馬喰ろう/虎ノ門、そして新橋ワイン食堂NAGARE&くし家/新橋でハシゴ酒 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

虎ノ門の馬肉専門店、『馬喰ろう』で茶目子さんと過ごす楽しい夜の続き。

 

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馬肉の刺身盛りに続いて出されたのは、馬肉の唐揚げと馬肉ウインナー。

唐揚げはマヨネーズで、ウインナーはマスタードで食べる。

 

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桜肉のたたき。

刺身も美味しかったが、たたきもなかなか旨い。

 

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生ビール、馬喰ろうハイボールのあとは、茶目子さんは黒糖焼酎れんとをオンザロックスで、私は日本酒を冷やで。

 

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桜鍋が登場。

 

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馬肉は煮過ぎず赤みが残っているうちに食べて下さいとのこと。

 

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私もれんとのオンザロックスを注文。

焼酎では黒糖が好きなのだ。

 

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野菜も肉も良い具合に煮えてきた。

 

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生卵を絡めるて食べる。

 

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馬肉を煮過ぎないようにとは思うが、話しが弾んでいると直ぐに火が通り赤みが消えてしまう。

 

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ビール、ハイボール、日本酒、焼酎と典型的なちゃんぽん飲みになってしまったが、白と赤のワインも注文し、二人で半分ずつ飲み較べ。

 

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〆にうどんを投入。

カロリーオーバーだが、たっぷりと煮汁を吸い込んだうどんが美味い。

満腹になり、結構酔っぱらって『馬喰ろう』をあとにする。

 

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新橋辺りには、何故かまだクリスマスツリーやトナカイのイルミネーション。

 

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あと一杯だけ飲んで帰りましょうということで、新橋のワインバー、『新橋ワイン食堂 NAGARE』に向かう。

外から見ると満席と思ったが、一番奥のカウンターに二席の空きがありラッキー。

 

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お通しはカボチャのサラダ。

 

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茶目子さんのワインは、スペインのムルシア州フミーリャのボデガ・ファン・ヒルが造る、イントルソ、モナストレル・オーガニック、2016年。

イントルソとは侵略者という意味。

 

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私のワインは、アルゼンチンのボデガス・エスメラルダがメンドーサで造る、ティリア、カベルネ・ソーヴィニヨン、2017年。

ティリアとは菩提樹という意味で、エチケットにも菩提樹の絵が描かれている。

 

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右がイントルソ、左がティリア。

色合いに差はほとんど無い。

 

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本日六回目の乾杯。

両方を飲み較べると、イントルソの方が果実味があり好みだった。

グラスワインを一杯飲んだところで店を出る。

 

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これで帰ると思いきや、もう一軒に吸い込まれる。

 

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串揚げのお店、『くし家』。

そういえば、初めて田町の『串カツ 田中』に行った時も茶目子さんと一緒だった。

 

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飲み物は、イタリアのガンチアがヴェネト州で造る、ガンチア、プロセッコ・スプマンテ。

シャルマ方式で造られたスプマンテで、ぶどうはグレーラ。

 

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本日七回目の乾杯。

スパークリングワインのコップ酒も新橋らしくていいものだ。

お隣の席の、金沢から出張で来られているお二人とも楽しく話が弾む。

 

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お腹は一杯だが、野菜くし揚げセットを注文。

カラッと揚がった野菜が美味しく、完食。

昼の12時半過ぎに伺った三田の『PEDROさんカレー』に始まり、日比谷の『バル&タパス セロナ』、映画鑑賞を挟んで虎ノ門の『スタンドシャン食』、『馬喰ろう』、さらに新橋の『新橋ワイン食堂 NAGARE』、『くし家』とハシゴして、気が付くと夜も既に更けてしまった。

茶目子さんと過ごす、三田、日比谷、虎ノ門、新橋での楽しい半日でした。