彼女と楽しくイタリアン、しゅうご、神楽坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

一月中旬のこと、彼女と神楽坂で待ち合わせ。

 

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まず向かったのは、赤城神社。

でも赤城神社には入らずに、鳥居の前を左折。

 

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目的地はここ、『亀井堂』。

元々は瓦煎餅や人形焼きの和菓子店なのだが、今はパティスリーで有名。

 

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特にクリームパンは人気で、一日400個が午前中に売り切れてしまう。

そこで、彼女へのお土産と私用に夕方の時間指定で予約しておいたのだ。

 

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まだ時間が早いので、仕事を終えた人々が街に繰り出していない。

もう一時間もすると、神楽坂通りは多くの人で賑やかになる。

 

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コボちゃんも冬の装い。

前回ここに来た時は、サンタクロースの装いだった。

 

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次に向かったのは、イタリア食材のお店、『ドルチェ・ヴィータ』。

店の前で写真を撮影していると、「あら、店の前で待っててくれたのね」と彼女。

「あぁびっくりしたよ。僕も今着いたところ。丁度同じ時間に着いたんだね」と私。

新しいワインが入荷していたので10数種類を試飲し、購入すべきワインを決める。

でも今夜は買わず、次回購入することにした。

 

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今夜はディナーの予約があるので、ワインを持ち歩きたくなかったのだ。

そして向かった先は、イタリアンの名店、『しゅうご』。

 

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廣瀬周悟シェフのお店で、二人のお気に入り。

 

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カウンターの何時もの席に着く。

ここは廣瀬シェフの真ん前の席なので、シェフと色々お話しできるのだ。

目の前には多くの種類の野菜(画像の右にもっと多くの野菜がある)。

これらは廣瀬さんが自らの農園で育てたものなのだ。

 

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最初は、泡を抜栓。

こちらの画像の背景に廣瀬農園の野菜たちが写っている。

 

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エミリア・ロマーニャのグルッポ・チェヴィコが造る、カンティーヌ・デル・レ、キュヴェ・ブリュット。

カンティーヌ・デル・レとは、王のワイナリーという意味。

 

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シャルマ方式で造られているが、きめ細かな泡には勢いがある。

グレープフルーツ、レモン、青リンゴの爽やかな味わいのあとに、マスカットやパッションフルーツの甘い果実のニュアンスが現れる。

ぶどうは、トレッビアーノ100%。

 

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ここでは最初にスープが出される。

冬は暖かいスープ。

バターナッツ南瓜のスープが美味い。

 

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サバ、キンカン、ミカンのマリネ。

 

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鯖は脂が乗り、キンカンの苦み、ミカンの甘みのバランスが良く、美味い。

 

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天城黒豚パテとポルチーニ。

 

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天城黒豚を半頭買いし、捌いて作ったパテ。

ポルチーニは、フレッシュ・ポルチーニを乾燥させ、それを戻して使っている。

凝縮された黒豚の旨味、そしてポルチーニの香りが素晴らしい。

神楽坂の大好きなイタリアン、『しゅうご』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。