ミシュラン二つ星レストラン、ウイリアム・フラショ、ディジョン、フランス 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

ディジョンでの宿泊ホテル、オステルリ シャポー・ルージュにあるミシュラン二つ星レストラン、『ウイリアム・フラショ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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分厚いワインリストから選んだワインは、メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール、フィサン、2014年。

 

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メオ・カミュゼのワインが高くなり手が届かなくなった今では、嬉しいメオ・カミュゼのネゴシアン物だ。

 

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彼女と乾杯。

フィサンは好きなAOC。

良い造り手のフィサンは、並のジュヴレ・シャンベルタンよりよっぽど美味い。

 

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この綺麗な光の像ができるのは、ピノ・ノワールならでは。

 

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フィサンを合わせて食べているのは、フォアグラのソテー。

 

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魚料理は、真鱈。

 

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ここでは料理にソースをかけたあと、ソース・パンはテーブル上に置かれる。

 

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身が厚く、かなりの大物だ。

真鱈の身は淡白なので、ソースの味がよく活きている。

 

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肉料理は、鹿のロティ。

 

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肉が柔らかく、臭みが全くない。

ジューと赤ワインのソースは美味しいが、これも私の基準では塩分が少し強過ぎる。

 

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残った赤ワインを飲みながら、今日のコート・ド・ニュイの小旅行について彼女と話しが弾む。

もうお腹はいっぱいなので、フロマージュはパス。

 

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ギャルソンがテーブルの横で口直しの飲み物をシェークしてくれた。

 

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ブラックカラントとリンゴのカクテル。

口中が爽やかさに包まれる。

 

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デセールは、ウォールナッツのキャラメリゼとチョコレート・タルト。

 

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香りが素晴らしい。

お腹は一杯でも食べてしまう美味しさ。

 

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デセールの後は、コーヒー。

 

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と思ったら、さらにケーキが届く。

 

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ソースを掛けてお食べ下さいとのこと。

今夜の摂取カロリーは気になるが、これも完食。

 

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そしてミニャルディーズはチョコレート。

最後まで美味しく食べさせてしまうのは、さすがミシュラン二つ星の実力。

満ち足りた思いでレストランをあとにする。

食事が終われば、そのままエレベーターに乗るだけで部屋に戻れるのが嬉しい。

彼女と過ごす、ディジョンの『ウイリアム・フラショ』での素敵な夜でした。