ブランチ@タルタナート、そして街歩き、ディジョン、フランス | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

再びブルゴーニュの旅の記事に戻ります。

この記事の続きです。

彼女と楽しくフレンチ・ディナー、プッコワ・パ、ディジョン、フランス

 

フランスでの初日に食べ過ぎてしまったようで、翌日は二人ともお腹の調子が悪い。

ANAの朝食とLHの軽食を食べ、パリの『ル・トラン・ブルー』で重いランチを食べ、ディジョンでも『プッコワ・パ』でヴォリュームのあるディナーを食べ、ワインを二本飲んでしまった。

そこで今日はホテルでの朝食を止め、人気のレストランでのランチの予約をキャンセル。

朝はゆっくり休み、お昼前に軽いブランチをとることにした。

 

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夜に雨が降ったようで、路面は濡れている。

ホテルから1分も歩くと、ディジョンのメイン通り、リベルテ通りに出る。

 

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ディジョンは、人口15万人のブルゴーニュの中心都市。

でも中心部はこじんまりとし、平日の午前にメイン通りを歩く人は少ない。

 

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フランソワ・リュード広場には、メリーゴーランド。

フランスの街には必ずと言って良いほどメリーゴーランドがある。

 

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リベルテ通りからフォリュジュ通りに入る。

この通り沿いには色々なお店が並び、カフェやレストランもあるのだ。

 

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ブランチに選んだお店は、タルタナート。

 

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店内には、焼き立てのパンがずらりと並ぶ。

 

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どれも美味しそうだ。

人気の店のようで、客がひっきりなしに訪れる。

 

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ブランチ用にサンドイッチを選ぶ。

選んだのは、シェフのサンドイッチとハムとフロマージュのサンドイッチ。

 

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サンドイッチは半分にカットしてもらい、二人で分けて食べることに。

彼女が食べたいというので、クロワッサンも追加。

お腹の調子が悪いという割には、食欲があるようだ。

 

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レストランの人も買いに来るようで、大きな紙袋に入れたバゲットを10本くらい持ち帰っている。

このおじさんは、編み籠を持ってきて、ブールを二個買って帰った。

奥様と一緒にランチに食べるのだろうか。

 

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サンドイッチのお供は、ホットコーヒー。

 

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デセールは、ブランマンジェ。

フルーツペーストが甘くなく美味しい。

このブランチで3,300円余り、やはり物価は地方都市でも東京より少し高い感じ。

 

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ナプキンには、パンとタルティーヌの芸術と書かれている。

このお店の名前は、タルティーヌとアートを組み合わせた造語なのだそうだ。

 

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美味しく、お腹もいっぱいになったが、お腹の調子が悪いのでイマイチ元気が出ない。

 

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でも消化促進のために頑張って街歩きをすることに。

向かったのは、中央市場。

といっても、ブランチのお店から二分程度の距離。

どの国のどの街に行っても、出来るだけ市場には行くようにしている。

その国やその街の雰囲気を一番よく感じることが出来るのだ。

 

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市場の周りにも出店がいっぱいあり、色々なものを売っている。

 

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市場の中は明るく、とても清潔。

多くの市民が買い物に来ているが、観光客は見当たらない。

 

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賑やかな吹奏楽が聞こえてきたので見に行くと、明日から始まるトリュフ市の記念式典だった。

11月17日から12月15日までトリュフの市が立つようだ。

 

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すぐ近くには、『ラ・ブヴェット』というバーがある。

『ブヴェット』と言えば、N.Y.発祥でパリと東京(ミッドタウン日比谷)にも支店がある人気店を思い出すが、”La Buvette”とは駅や劇場や市場などにある酒場という意味。

 

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平日の昼前だが、多くの人がワインやビールを楽しんでいる。

ここでおつまみを食べながらワインを飲むのも好さそうだ。

 

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市場の中で幅を利かせているのが、フロマージュのお店。

大きな店舗が四つもある。

 

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どれも美味しそうだ。

誘惑に負けて、モンドールとスーマントランを購入。

 

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こちらはハチミツ屋さん。

色々と味見をさせてもらい、気に入ったものを二人とも二本ずつ購入。

タイプは、クリームとリキッドを一本ずつ選んだ。

 

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市場の前には、マスタードやオリーブオイルのお店。

 

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マスタードも種類が豊富。

お土産用に小さな瓶入りのマスタードを二人で20数個購入。

 

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ワイン・ショップも覗いてみることにする。

シャンパーニュでは、ルイーズの1999年が€104.-、ヴーヴ・クリコのミレジム2008年が€39.-に惹かれたが、ブルゴーニュには買いたいものが無かった。

ボルドーや外国産のワインが揃っているのが意外だった。

 

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お店の前に飾られたぶどうの木の根。

カリフォルニアのワイン、ジンジラのエチケットを思い出してしまった。

さて、そろそろクロ・ド・ヴージョ城に行く迎えの車が来る時間なので、ホテルに戻ることにしよう。

ブルゴーニュの楽しい旅は続きます。