ディジョンで買ったスーマントランと今夜のお家ワイン、アルフォンス・メロ、レ・ペニタン、フランス | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

先々月のことディジョンで買ったフロマージュの熟成が進んだので、食べることにした。

 

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スーマントランは、ブルゴーニュのアルマンスの谷で作られるウォッシュ・タイプのフロマージュ。

エポワースと同じ産地だが、エポワースが塩水とマールで洗われるのに対し、スーマントランは塩水のみで洗われている。

 

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包みを開けた途端広がる強烈な匂い。

フランスでは「神様のおみ足」の香り、イギリスでは「豚の蹄の間」の香りと表現される香りだ。

因みにイタリアではゴルゴンゾーラの香りを「労働した後の足の裏」の香りと表現している。

嫌いな人にはとんでもない悪臭なのだろうが、好きな人にとっては愛おしい香りなのだ。

 

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皮を破り中身を掬ってみると、充分に熟成が進みトロトロになっている。

一層”悪臭”が香り立つが、これが口の中に入ると”芳香”に変わるのだ。

 

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このトロトロ感、強い香りがたまらない。

400gもあると食べきれないと思っていたが、美味しさのあまり一度に半分食べてしまった。

明日はジムでの運動量を増やそうと思う。

 

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お供のクラッカーもパリで買ったもの。

でも、良く見ると国旗の三色の色が違う。

おぉ、これはイタリア製だった。

 

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合わせるワインは、ブルゴーニュのピノ・ノワールにしようと思ったが、熟成したフロマージュには熟成したシャルドネも合うと思い、ヴィンテージの古いコトー・シャリトワを選んだ。

 

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ロワール、サンセールの造り手、アルフォンス・メロがコトー・シャリトワで造る、レ・ペニタン、コート・デ・ラ・シャリテ、シャルドネ、2009年。

アルフォンス・メロはサンセールで19代続く名門で、サンセールで最大の造り手である。

 

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コトー・シャリトワは、ブルゴーニュのシャブリ地区とロワールのサンセール地区の間にある産地。

昔はぶどう栽培が盛んだったが、フィロキセラ禍で壊滅し、忘れ去られた産地となっていた。

そのため今も認可されたAOCは無く、従ってこのワインもI.G.P.となっている。

 

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コルクは長さも質もとても良い。

 

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9年の熟成を経ているが、コルクの濡れ具合も良く、香りも素晴らしい。

 

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グラスに注ぐと、若い頃の透明感のある黄金色から、飴色に変わってきている。

果実の華やかな香りは控え目となり、熟成からくるエステル香が取って代わりつつある。

 

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口に含むと、熟した洋梨、メロン、パイナップルのニュアンスの後から、より複雑で重層的なストラクチャーが顔を出す。

充分な酸味も残っているので、全体として綺麗なバランスに熟成している。

こんなワインが生まれるのであれば、コトー・シャリトワがAOCを取得するのも遠い未来の話ではないだろう。

美味しいフロマージュと共に、好きな造り手の好きなワインを楽しんだ、今夜のお家ワインでした。