今夜も彼女と何時ものフレンチで、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座の何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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赤ワインも白と同じ造り手のもの。

クローディ・ジョバールが造る、リュリー、ラ・ショーム、2015年。

白は2009年が残っていたが、赤のヴィンテージはもう2015年に代わっている。

 

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透明感のある綺麗なルビー色。

チェリーやフランボワーズの果実香。

カシスやダークチェリー、薔薇のニュアンス。

タンニンと酸のバランスが良い、素晴らしいピノ・ノワールだ。

 

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ハンガリー産鴨肉のパイ包み焼き、季節野菜添え、マロンピューレ、スパイシーな赤ワインソース。

 

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ショソン・ド・カナール、鴨のパイ包み焼きはふっくらと美味しそう。

 

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料理に手を付ける前に、ワインは二杯目。

 

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赤ワインソースとの相性は抜群。

甘いマロンピューレが味わいに広がりを持たせている。

 

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メインを食べ終わった後も、ワインをもう少し味わうことにする。

クローディ・ジョバールのリュリーの白と赤の飲み較べも楽しい。

 

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ディジェスティフは、洋梨のオー・ド・ヴィー。

マスネ、オー・ド・ヴィー、ポワール・ウイリアムズ。

マスネはアルザスで1870年に設立されたオー・ド・ヴィーとクレームの専門メーカー。

 

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洋梨の仄かな香りを持つ、キリリと引き締まったスピリッツ。

洋梨の優良品種、ウイリアム種を用い、蒸留後4~6年間熟成されている。

 

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デセールは、カシスとホワイトショコラのムースデュオ、オレンジ風味のヨーグルトのシャーベット添え。

 

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カシスのムースとホワイトショコラのムースが重ねられている。

 

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オレンジピールがあしらわれたヨーグルトのシャーベットが、口中を爽やかにしてくれる。

 

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もう少し赤ワインを楽しむため、フロマージュも切ってもらう。

コンテ、サントモール、ロックフォール。

 

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ロックフォールには、オレンジの蜂蜜をかけてもらう。

 

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チーズに合わせ、リュリー、ラ・ショームをさらに注いでもらう。

 

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「星野さんのお料理も素晴らしかったわ。盛りつけも綺麗だったわね。今夜もありがとう」と彼女。

 

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星野料理長に今夜の料理の感想とお礼を伝え、竹内支配人に見送られて店をあとにする。

 

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向かった先は何時もの通り、有楽町駅のファミマ。

彼女の朝食用のサラダを幾つか購入。

 

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晴海通りに出て四丁目に向かう。

東急プラザ銀座のバリーは照明が明るすぎて、写真ではBALLYの文字が見えない。

 

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メゾン・エルメスのビルも煌々と光を放っている。

 

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倍率をあげると、屋上に置かれた騎馬像、「花火師」が見える。

両手に掲げられているのは、エルメスのスカーフ。

エルメスの世界中の店舗で、この「花火師」の騎馬像が置かれているのは、パリのフォーブル・サントノーレ店とニューヨークのマディソン店と、東京のメゾン・エルメスのみ。

 

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天賞堂のキューピットは、夏には涼しげで羨ましいが、寒くなると可哀想に思えてしまう。

 

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ディオールの跡地には、ボッテガ・ヴェネタの旗艦店、メゾンが進出する。

ボッテガ・ヴェネタのメゾンは、ミラノ、ビバリーヒルズ、ニューヨークに続いて、東京が世界で4番目。

 

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グッチのディスプレーは、何時もながら数で勝負。

 

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銀座プレイスまで来た。

今夜は遅い時間になっても車が多い。

こんなところにも年の暮れを感じる。

彼女と過ごす銀座の夜は素敵に更けていきました。