新潟カーブドッチと代官山アタの共演、バーマン、日比谷 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

東京ミッドタウン日比谷の『バーマン』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。

『バーマン』は、新潟の『カーブドッチ』と代官山の『アタ』のコラボ店。

 

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続いて出された料理は、マグロのうなじとパルメザンチーズ。

 

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マグロのうなじ肉をさっと炙り、パルメザンチーズと共にサラダ菜に巻いて食べる。

 

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うなじ肉を生で食べるとこんなに美味しいとは驚き。

これは『アタ』の名物料理である。

 

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目の前に置いてあったマグロの頭は、解体されて料理に使われてしまった。

と思ったら、新しい頭が出された。

新しい頭は、ディナー用なのだろう。

 

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カーブドッチのスパークリング、ブラン・ド・ブラン、ブリュットを飲み干すと、”もぐら”を抜栓。

カーブドッチ、もぐら(シャルドネ)、2017年。

 

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2017年はぶどうの出来が厳しかった年。

そこで2016年と異なり、スキンコンタクト(マセラシオン)は行わずに醸造。

樽で発酵後、澱とともに4ヶ月間熟成させ、亜硫酸無添加、無濾過でボトリングされているそうだ。

 

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柑橘系、そしてトロピカルな香り。

口に含むと、綺麗な果実味の中にしっかりとした酸。

アフターまで伸びのあるバランスの良い果実味と酸だ。

「美味しい。日本ワインがこんなに美味しいとは知らなかった」と彼女。

「君が気に入ってくれて良かった。動物シリーズを全て飲みに来ることにしようね」と私。

 

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イワシのコンフィとトレビス。

野菜は赤キャベツかとおもったら、トレビスだった。

 

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丸々とした大きなイワシが一尾トレビスの上に乗っている。

「綺麗に三枚におろしてね」と彼女。

 

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何とか上手く取り分けることができた。

イワシの旨味に、トレビスのほろ苦さがなかなか良く合う。

 

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魚介のフィデウア。

え、パエリアじゃないの、と思って上の貝類をどけると、フィデオ(細いショートパスタ)が現れた。

なるほど、これはフィデウアだ。

 

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バルセロナで食べた時にも思ったが、フィデオを使うより、米を使った方が好きだ。

でもこのフィデウアは美味い。

 

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ワインリストは、名刺入れ。

入荷しているワインが名刺大のカードに記載され、リストに差し込まれている。

 

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お店にはカーブドッチからの派遣者も。

カーブドッチ・スタッフの酒井さんとのワイン談義も楽しい。

 

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席を立ち店を出ようとすると、入り口のカウンターにはピンチョスがいっぱい並べられている。

「ねえ、次はピンチョスを食べに来ましょうよ」と彼女。

「前菜をピンチョスにして、あとはメインを頼んでワインを飲んでも楽しそうだね」と私。

 

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ショップカードの絵も楽しい。

満ち足りた思いで店をあとにする。

 

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アトリウム方向に歩くと、彼女が立ち止まった。

「このお店も好さそうね」と彼女。

「ここは女流シェフの秋元さくらさんのお店、『モルソー』だよ」と私。

目黒から移転してきた人気店で、ソムリエはご主人の秋元史彦氏。

ここも来たいお店の一つだ。

 

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店の前には、あの『ナベノイズム』の渡辺オーナーシェフから贈られた生花。

これを見ただけでも『モルソー』で早く食事をしたいと思ってしまう。

東京ミッドタウン日比谷で彼女と過ごす楽しい午後でした。