久し振りに彼女と銀座で待ち合わせ。
待ち合わせの場所は、何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』。
このマロニエゲートギンザ1の10階、角の明るい窓が店の場所。
一つ上の階の白く輝く窓は、『シンガポール・シーフード・リパブリック銀座』。
マッドクラブが美味しい、好きなお店だ。
エレベーターを10階で降りると、すぐ前が『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』のエントランス。
大理石に描かれたこの名前の上を通って入店するのは、今年9回目。
何時もの席に案内され、彼女の到着を待つ。
まだ時間が早いので客はまばらだが、あと小一時間もするといっぱいの客で賑やかになる。
窓の外には何時もの景色、有楽町マルイと東京交通会館。
彼女が到着し、椅子を引いて待つ。
彼女が着席すると、私も席に着く。
ソムリエの大友さんが現れ、何時もの歓迎のスパークリングを注いでくれる。
ヴーヴ・アンバルが造る、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2014年。
細かな勢いのある泡立ち。
さすがクレマン・ド・ブルゴーニュの第一人者、ヴーヴ・アンバルのクレマンは美味い。
ぶどうはシャルドネ主体で、アリゴテが加えられている。
3月から新しくなったバゲットは美味しくなったと評判が良い。
これもフランスで作られた生地を冷凍で輸入し、ここで焼かれている。
鴨とフォアグラのパテ・アンクルート、プティ・サラダとドライフルーツのコンフィチュールを添えて。
星野シェフが作るパテ・アンクルートは本当に美味い。
星野さんの得意料理だそうで、前回来た時は、是非食べてみて下さいとサービスで出してもらった。
今夜の白ワインは、彼女が好きな銘柄。
アルフォンス・メロが造る、レ・ペニタン、コート・ド・ラ・シャリテ、シャルドネ、2009年。
アルフォンス・メロはロワール地方、サンセール地区の最大の造り手で、19代続く名門。
そのメロが、サンセールとシャブリの中間地点、コトー・シャリトワで造るシャルドネ。
濃い透明感のある黄金色。
グレープフルーツ、パッションフルーツ、ライチ、そして炒ったアーモンドのニュアンス。
強い熟成感と、綺麗なミネラルを持つ。
このワインはもう20本以上飲んでいるが、何度飲んでも美味い。
ノルウェー産サーモンのエスカロップ、ほうれん草のフラン、爽やかなハーブのソース・ブールブラン。
エスカロップとはいっても、サーモンは肉厚で大きい。
ブールブランソースはサーモンに良く合う。
銀座の何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。