まったりワインはメトロポリタン東京で、池袋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月末のこと、またまたまったりワインの一日。

場所は何時もの『メトロポリタン東京』。

 

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ホテルの前の桜も満開。

 

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花が咲くまで、ここに桜の樹が二本も植わっていることに気が付かなかった。

 

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ホテルにチェックインすると、カルディに急ぐ。

フロマージュ、プロシュート、ハモンセラーノ、フレッシュ・オリ-ブ、マシュマロ等を購入。

 

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次に向かったのは西武のデパ地下。

ここで彼女と待ち合わせ。

最初のお店は、アジアン・サラダ。

 

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このお店は、彼女の最近のお気に入り。

料理のヴァリエーションが広く、しかも新しい料理が次々と出てくるのだ。

 

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ここではパクチーサラダ、黒酢の酢豚、ソフトシェルクラブ、そしてグリーンアスパラガスの料理を購入。

 

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続いて、ナトス。

ここも定番のお店となった。

 

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ここで買うのは、ハンバーグ。

 

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そして、キッシュ。

 

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料理は充分に仕入れたが、柿安ダイニングに寄らない訳にはいかない。

 

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何故なら、柿安のローストビーフは絶品だからだ。

 

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デザートは、今回もヴィタメール。

 

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新しいケーキも何種類か出ている。

好きなものを1個ずつ選ぶ。

 

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彼女がシュートリュフを見付け、食べたいというので追加。

 

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大きな紙袋やビニール袋を抱え、ホテルに戻る。

 

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ちょっと雲は出ているが、良い天気なので部屋からの眺望も上々。

 

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早速、冷やしておいたシャンパーニュを抜栓。

バロン・フェンテが造る、ソフィー・バロン、ブリュット、グラン・レゼルヴ。

 

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エノロゴとして活躍する創業者の娘、ソフィーの名を冠したキュヴェ。

セパージュはピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール10%、シャルドネ30%。

36ヶ月の瓶内熟成を経てリリースされている。

 

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勢いのある細かな泡立ち。

透明感のある黄金色。

洋梨、パイナップル、青リンゴの香り。

口に含むと蜂蜜や炒ったアーモンドのニュアンス。

豊かな果実の凝縮感と熟成感を持つ、綺麗なボディのシャンパーニュだ。

 

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このミュズレは初めて。

コレクションがひとつ増えた。

 

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シャンパーニュのお供は、イタリア産のフレッシュ・オリーブ。

アジアン・サラダの、蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ。

 

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カルディで買ったプロシュートとサラダを併せ盛り。

サラダには、カシュ-ナッツやがピーナッツがたっぷり入っている。

 

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ナトスで買った、アボカド入り11種野菜のサラダ。

和風オニオンドレッシングをかけている。

 

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そしてアジアン・サラダの、グリーンアスパラの塩にんにくソース。

このアスパラはとても美味いが、驚いたことに、他の肉料理よりも一番高価。

『メトロポリタン東京』で彼女と過ごすまったりわいんの夕べは続きます。