超人気のビストロ、マイクロビストロ・ペタンク、浅草 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

浅草の予約が取れない人気のビストロ、『マイクロビストロ・ペタンク』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

IMG_20180105_213301.jpg

赤ワインはボトルで注文。

このお店のワインは、すべて自然派のもの。

ワイン・メニューは無く、好みを伝えると山田オーナーシェフが候補を三本選んで見せてくれる。

その中から選んだ赤ワインは、オーストラリアのサグランティーノ。

 

IMG_20180110_170232.jpg

IMG_20180105_213439.jpg

エチケットには何の情報も書かれていないので、裏ラベルを確認。

照明が暗いので上手く撮影できない。

そこで、周りに光が直接当たらないように身体の陰でフラッシュ撮影。

ヴィクトリア州のSOS(セーヴ・アワー・ソウル)が造る、マレイ・ダーリング、サグランティーノ、2015年。

 

IMG_20180105_213320.jpg

色合いは不透明なルビー色。

ノンフィルターのようだ。

 

IMG_20180105_213338.jpg

ベリー系の香り、フレッシュな果実味、しっかりとしたタンニン。

これはなかなか美味い。

発酵には野生酵母を用い、古樽で6か月熟成後、濾過・清澄を行わずにボトリングされている。

 

IMG_20180105_225744.jpg

最後のグラスの底に、澱がいくらか残った。

まだ2015年なので澱は予想外。

そこでボトルをチェックすると、こんなに澱が残っている。

 

IMG_20180105_213701.jpg

バチマグロのフライ、辛いタルタルソース。

 

IMG_20180105_213716.jpg

しっかりとした肉質で、旨味が詰まっている。

ピリ辛のタルタルソースも良く合う。

 

IMG_20180105_213737.jpg

伊豆産真ガモのポワレ。

これは一人前を二つに分けたもの。

 

IMG_20180105_213751.jpg

こちらは胸肉。

血の香りが食欲をそそる。

 

IMG_20180105_213806.jpg

しめじの上にのっているのは、もも肉のコンフィ。

皮はパリっと仕上げられ、肉に旨味が凝縮されている。

 

IMG_20180105_225801.jpg

松喜牛ももカツ。

松喜屋は近江牛の老舗。

添えられているのは、大根、赤大根、ニンジンのピクルス。

 

IMG_20180105_225817.jpg

この牛カツ、確かに美味い。

さすが松喜屋。

味が付いているが、特製ソースを少し掛けると一層旨味が引き立つ。

 

IMG_20180105_225941.jpg

サグランティーノを飲み干してしまったので、赤をグラスで追加。

今夜のグラスワイン三種のなかから選んだのは、豚のエチケットのワイン。

オーストラリアのルーシー・マルゴー、ルッチ・レッド、アデレードヒルズ、2016年。

ルーシー・マルゴーは、オーストラリア三大自然派ワインのひとつ。

 

IMG_20180105_230013.jpg

ルーシー・マルゴーというのは、オーナー・醸造家のアントン・ファン・クロッパーの愛娘の名前。

こんな入手困難なワインをグラスで飲めるとは驚き。

使われているぶどうは、比率は不明だが、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、グルナッシュ、サンジョヴェーゼ。

 

IMG_20180105_225904.jpg

フロマージュは常時5種類が置かれている。

山田オーナーシェフによると、付き合いのあるチーズ屋さんのお薦めを置いているので、銘柄が次々変わるのだそうだ。

 

IMG_20180105_225924.jpg

選んだフロマージュは、ブルーはゴルゴンゾーラ・ピカンテ、ウォッシュはモンドール、シェーブルはパランセ。

どれも熟成状態が良く美味い。

 

IMG_20180105_230725.jpg

お店のトレードマークは、この男性のふくよかなお顔。

店の外の看板も、このマークだけ。

お店に入った途端、これがオーナーシェフの似顔絵であることがわかった。

 

IMG_20180105_230759.jpg

山田武志オーナーシェフ。

私のブログでの顔出しはOKしてくれたが、恥ずかしがって顔を上げてくれない。

仕事中の写真の方が臨場感があるので良いかもしれない。

シャイなお人柄だが、料理やワインについて質問すると、丁寧に答えてくれる。

山田シェフ、お世話になりありがとうございました。

 

IMG_20180105_230128.jpg

店を出ると、急いで観音通りを進む。

彼女が立ち寄りたい店があるのだ。

本殿には夜遅くなっても長い列が続いている。

 

IMG_20180105_230147.jpg

宝蔵門周辺はさすがに参拝客も少なくなっている。

 

IMG_20180105_230236.jpg

ライトアップされた五重塔が美しく輝く。

 

IMG_20180105_230301.jpg

気が付くと、彼女が居ない。

先に行ってしまったようなので、観音通りに急いで戻り後を追う。

 

IMG_20180105_230323.jpg

ずっと先のお店の前で、彼女が早く来てと手を振っている。

小走りで彼女のもとに向かうと、そこにはジェラート屋さん。

「まだ開いていてよかった。貴方は何にする?」と彼女。
「まずはカップかコーンの大きさを決めようよ」と私。
「コーンのラージにする」
「それじゃあ、ジェラートを三種類だね」

 

IMG_20180105_230358.jpg

どれも美味しそうで目移りがする。

彼女がなかなか決めないので、私が”今日のジェラート”から和栗と生キャラメル、通常メニューからラムレーズンを選ぶ。

 

IMG_20180105_230429.jpg

日本ならではと言うか、浅草ならではと言うか、豆腐、かぼちゃ、小豆、きなこ等の珍しいジェラートが並ぶ。

 

IMG_20180105_230555.jpg

彼女が選んだのは・・・、珍しく私とまったく同じもの。

上の左が和栗、右が生キャラメル、コーンの中に入っているのがラムレーズン。

 

IMG_20180105_230516.jpg

外は寒いので、店内の椅子に座って食べ始める。

次の客が来ると、「済みません。もう閉店です」とのこと。
彼女が小さな声で、「間に合って良かったわ」と微笑む。
私がもう少し長く浅草寺の写真を撮影していると危ないところだったと、胸をなでおろす。
浅草で彼女と過ごす、楽しい夜でした。