友人たちとオフ会新年会、ザ・カーヴ・ド・オイスター、八重洲 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

アメブロの友人にお誘いいただき、オフ会新年会に参加。

場所は八重洲地下街の『ザ・カーヴ・ド・オイスター』。

 

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以前の店名は『ガンボ&オイスターバー』で、オイスターバーを全国展開するゼネラル・オイスター・グループの店である。

このグループの店の中では、紀尾井テラスの『ウォーター・グリル・キッチン』が好きだ。

 

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エントランス正面には、大きなワインサーバー。

今夜は飲み放題プランだが、次回はアラカルトでワインを選んでも楽しそうだ。

 

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このオフ会新年会は、KEiさんが企画してくれた。

メンバーが揃い、生ビールで乾杯。

メンバーは、きゅーさん、KEiさん、茶目子さんと、私。

泡がクリーミーで美味い。

 

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さっそくフレッシュ・オイスターが届く。

これは二人前。

 

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左の二種類が三重産、右の二種類が兵庫産。

生牡蠣にローストビーフを乗せて食べるのは初めて。

 

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あっと言う間にドラフトビアを飲み干すと、スパークリング・ワインで再び乾杯。

飲み放題でお願いしているので、注文するとグラスでテーブルに届けてくれる。

でも、今夜は酒豪が揃っているので注ぎ足すのが間に合わない。

 

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そこで、ボトルで持ってきてとお願いすると、快く出してくれた。

エスパス・オブ・リマリ、ブリュット、スペシャル・エディション。

チリの名門、コンチャ・イ・トロがリマリ・ヴァレーで造るスパークリング・ワインで、セパージュはシャルドネ87%、ピノ・ノワール13%。

 

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茹でたて野菜のサラダ。

これは『ウォーター・グリル』を連想させる料理だ。

二人前なので、お向かいのきゅーさんと二人で取り分ける。

 

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シャキシャキ感の残る新鮮野菜が美味い。

野菜が大好きなので、もっと食べたいくらいだ。

 

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牡蠣のフリット、赤玉葱のマリネ添え。

 

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赤玉葱のマリネが可愛い。

 

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これも取り分け。

料理が出るたびに取り皿も代えてくれるのが嬉しい。

 

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スパークリングもあっという間に飲み干してしまったので、白ワインをボトルで出してもらう。

今夜、三度目の乾杯。

ブロガーの乾杯は、皆さん撮影しながらなので左手でグラスを持つところが面白い。

でも一人だけ右手ということは、左利き?

 

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イタリア、アブルッツォ州のスピネッリが造る、トレッビアーノ・ダブルッツォ、2016年。

DOC格付けワインで、ぶどうはトレッビアーノ。

 

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牡蠣と鱈の白ワイン蒸し、香草クリームソース。

バゲットが添えられている。

 

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香草の香りがとても良い。

話しが弾み過ぎて、食事の手が止まってしまう。

でも、このメンバーでは早めにお腹に食べ物を入れておかないと、どんどん飲み進むので酔いが回って危険だ。

八重洲の『ザ・カーヴ・ド・オイスター』で友人たちと過ごす楽しい新年会は続きます。