昨夜は、スーパー・ブルー・ブラッドムーンと、三つも名前が付いた皆既月食でしたね。
夕方18時過ぎの六本木ヒルズから見るお月様。
飲んで帰り道、六本木ヒルズでのお月様。
月食が始まっています。
お月様がだんだん小さくなっていきます。
スマホだと、望遠にするとこんなにぼやけてしまいます。
身体が冷えてきました。
望遠を止めると、こんなに小さくしか写りません。
寒くて折角の酔いが醒めてしまうので、もう地下にもぐることにしました。
『メトロポリタン東京』で彼女と過ごす、楽しいまったりワインの一日の続き。
シャンパーニュのお供は、サラダ。
ごまドレッシングをかけている。
柿安ダイニングで購入した二つの料理を盛り合わせた一皿。
30品目サラダ。
長茄子と山芋のマリネ。
これは初めて購入。
シャンパーニュがまだ残っているが、スティル・ワインも飲みたくなったので、ブルゴーニュの赤を抜栓。
マルク・アレクサンドレが造る、サントネイ、プルミエ・クリュ、クロ・ルソー、2001年。
ブルゴーニュの2001年は好きなヴィンテージ。
サントネイは、コート・シャロネーズ南部の産地。
クロ・ルソーの畑のピノ・ノワールの平均樹齢は、30年。
コルクが途中で折れてしまったので、もしやと不安が心をよぎる。
コルクの香りにも、若干の不安要素。
抜栓後すぐは微妙なコルク臭が感じられたが、時間とともに消え、ストロベリー、バラ、スミレの香りが現れてきた。
タンニンはあまり強くなく、全体に繊細で洗練された味わい。
カルディで購入したおつまみも食べることに。
イタリー・フレッシュ・オリーブは彼女のお気に入り。
大好きなウォッシュのブー・ドゥ・シューが品切れだったので、カルディのチーズ担当の人にオススメを聞いた。
一押しは、パルミジャーノ・レッジャーノ、24か月熟成。
熟成が進み、ジャリジャリ感があって美味い。
とてもクリーミー。
10か月熟成のプロシュート。
ポンパドールで買ったドゥリーブル。
チーズや生ハムを乗せて食べると美味い。
ブリーとパルミジャーノ・レッジャーノはピノ・ノワールに良く合う。
パンとチーズと赤ワイン、至福の時間だ。
このプロシュートも熟成感がでていて美味しく、ワインが進む。
大海老マヨネーズは二人のお気に入り。
この海老、本当に大きい。
牡蠣牛蒡マヨネーズの定番メニュー。
今回の牡蠣は、広島産。
どちらの料理もルームサービスに頼んで温めてもらっている。
新しい取り皿に盛って、彼女に手渡す。
「ありがとう。今夜のワインもお料理も美味しいわ。まったりワインは楽しいわね」と彼女。
「帰りを気にせずに飲めるのが嬉しいね」と私。
『メトロポリタン東京』で過ごすまったりワインの一日は続きます。