今夜は素敵にイタリアン、リストランテ イル・ブッテロ、広尾 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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広尾で彼女と待ち合わせ。

向かったお店は、樹々に囲まれた一軒家レストラン、『リストランテ イル・ブッテロ』。

サフランさんがお好きな、トスカーナ料理のお店である。

 

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広尾商店街から路地を曲ると、ちょっと先にこの明るい掲示が見える。

上のモニターに映し出される料理の写真は次々と代わり、どれを見ても美味しそう。

 

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このお店、土日は何時も結婚披露宴が開かれている。

今夜は雨がしとしとと降り暗いので、写真がぶれてしまう。

 

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参考までに、以前日中に訪れた時の写真。

 

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彼女はここが初めてなので、どんなインテリアか興味津々。

私をおいて、どんどん先に進んでしまう。

 

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エントランスを入ると、そこはウエイティング・スペース。

突き当りの右側に、レセプションがある。

「歴史を感じさせる店構えね」と彼女。

 

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店内に入ると、出会うスタッフが次々と「ボナセーラ」と声を掛けてくれる。

「ね、このお店のスタッフはイタリア語が話せるのね」と彼女は嬉しそう。

 

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テラスのテーブルに着くと、私はワイン・メニューを調べ、彼女は料理メニューから今夜の料理を選ぶ。

 

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乾杯のスプマンテは、お店から。

ヴェネトのプロセッコとのことだが、銘柄は聞き忘れた。

彼女は外国人スタッフを手招きすると、イタリア語でメニューに関して質問を始めた。

そのスタッフは困った顔をして、イタリア語はわからないと英語で答える。

別の外国人スタッフが応援に駆け付けたが、そのフタッフは私に向かって英語で話し始めた。

 

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しばらく4人で英語でやり取りしていたが、あとでわかったことだがこの二人とも日本語が話せた。

私達は、彼らにはどこの国の人間に見えたのだろうと二人で大笑い。

「折角イタリア語の勉強ができると思ったのに」と彼女はちょっと残念そう。

最初の料理は、ブレザオーラとルッコラ、グラナチーズの花をあしらったサラダ仕立て。

 

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二人に取り分けるのは私の役目。

これは私の皿だが、彼女の皿にはもっと綺麗に盛り付けることができた。

ブレザオーラは牛肉の塩漬け。

塩分があるので、スプマンテをあっという間に飲み干してしまう。

 

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温かなパンが届いた。

EVオリーブオイルも持ってきてもらう。

 

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ミネラルウォーターは、サンペレグリノ。

彼女は最近、コンガスを飲むようになった。

私は海外では基本的に、スパークリングウォーターを飲むようにしている。

スティルウォーターだと、中身を詰め替えられている恐れがあるからだ。

 

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スプマンテを飲み干すと、白ワインをグラスで注文。

トレンティーノ・アルト・アディジェのソランデルが造る、トレンティーノ、シャルドネ、2014年。

DOCトレンティーノのワインだ。

イタリアの一番北の州のワインだが、豊かな果実味を持つ綺麗な辛口。

ワインのグラスは、撮影忘れ。

 

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茄子とタイム入りメカジキの包み、パセリとオレンジソース仕立て。

メカジキの切り身がとても大きい。

実際にはもっと綺麗な色なのだが、暗い室内で撮影し、露光を上げて画像を明るくしたので、色が上手く出ない。

 

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この料理を取り分けるのには、ちょっと工夫を必要とする。

ソースがメカジキの下に敷かれているので、まずメカジキを横にどけ、ソースを二人の皿に盛りつけてから、メカジキを盛り付ける。

ソースを取り皿に落として汚さないように気を付けないと、綺麗に盛り付けることが出来ない。

「ありがとう。貴方に取り分けてもらうと綺麗に盛り付けてくれるので好きよ」と彼女。

”好きよ”の対象が”盛り付け”なのか”私”なのか気になるところだが、余計なことは質問しないことにする。

広尾のトスカーナ料理のお店、『リストランテ イル・ブッテロ』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。