今夜は彼女と人気の中華、エンジン、神楽坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は人気の中華に行くことにした。

場所は神楽坂の路地裏。

知っていないと行けない場所だが、お店は予約の取れない人気店、『エンジン』。

 

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変わったビルの1階に『エンジン』がある。

ここは、のり奴姐さんに教えていただいたお店。

 

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赤坂の『うずまき』でシェフを務めた松下和昌氏が2015年2月に開いたお店である。

ショップカードにも書かれている通り、松下シェフは和の食材を用いた中華で有名。

 

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店内はとてもモダンなインテリア。

テーブル席が12人分。

 

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カウンター席が6人分で、合わせて18席のお店。

今夜も予約で満席。

予約なしで訪れる方は入店できず、店には予約の電話が次々と入る。

 

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最初のボトルはシャンパーニュ。

暑い夏に泡は欠かせない。

リシャール・シュルランが造る、エドモンド・シュルラン、ブリュット。

エドモンド・シュルランは、リシャール・シュルランのネゴシアン・ブランド。

 

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グラスもとってもスタイリッシュ。

ボトルの高さほどもあり、勢いのある泡がより綺麗に見える。

フレッシュな果実味、爽やかなキレのある辛口。

ぶどうはリュット・レゾネで栽培され、セパージュはピノ・ノワール70%、シャルドネ30%。

 

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ピータン湯葉。

濃厚な湯葉の甘みがピータンの強い味を包み込んで美味い。

「ねえ、ここは中華なのよね」と彼女。

「そう、これが和の食材を中華に変える松下マジックなんだね」と私。

 

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蒸し鶏茗荷ソース。

蒸し鶏のソースに茗荷を用いるとは。

これが良く合って美味いし、パクチーも良いアクセントになっている。

 

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チェリーと赤くらげ胡麻和え。

胡麻和えは和のテイスト。

そこにアメリカンチェリーの甘みと、くらげのコリコリの食感が加わる。

想像を超える一品。

 

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鮎の春巻き。

彼女が、どんな料理か興味があると言うので、注文。

これは一人一皿。

添えられているのは、赤酢。

 

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身は春巻きに入っている。

内臓の苦みもあって美味い。

頭と骨はカラッと揚げられており、バリバリと食べることが出来る。

中華と言う言葉から予想していた料理とは異なる品々に、彼女も大喜び。

神楽坂の『エンジン』で過ごす素敵な夜は続きます。