今夜は彼女と素敵にイタリアン、アルジェントASO、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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銀座の素敵なイタリアン、『アルジェントASO』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

三種類目のワインは、ドメーヌ・ルイ・ジャド、ペルナン・ヴェルジュレス、クロ・ド・ラ・クロワ・ド・ピエール、2011年。

クロ・ド・ラ・クロワ・ド・ピエールは、コルトン・シャルルマーニュの丘に向かい合う丘にある畑。

 

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淡い黄金色。

リンゴ、アプリコット、黄桃の香り。

活き活きとした酸味と豊かなミネラル感。

今夜の白ワインは、ドメーヌ・ゴビーもドメーヌ・ルイ・ジャドも素晴らしい。

 

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魚料理は、和歌山県産梅真鯛のヴァポーレ、雪下の味覚。

梅真鯛とは、紀州梅から抽出したエキスを飼料に加えて育てた真鯛で、上質の旨味を持っているのだそうだ。

 

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雪下とは雪の下で越冬、熟成させた野菜で、今夜はキャベツと人参が使われている。

鯛も野菜も旨味が詰まった食材に拘った料理である。

 

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二種類の白ワインを飲み比べ。

左がルイ・ジャドのペルナン・ヴェルジュレス、右がドメーヌ・ゴビーのコート・カタラン。

こうして並べると、色の違いがよくわかる。

 

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四種類目のワインは、赤。

ファミーユ・ペランが造る、クードレ・ド・ボーカステル、2009年。

ファミーユ・ペランは南ローヌの主要アペラシオンに300ha以上の畑を保有する大手。

 

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濃いガーネット。

カシス、リコリス、シガーのニュアンス。

素晴らしい熟成感。

クードレ・ド・ボーカステルはシャトー・ド・ボーカステルの所有地の一部の畑のぶどうで造られ、セパージュはムールヴェードル30%、グルナッシュ30%、シラー20%、サンソー20%。

 

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肉料理は、那須高原豚のグリリアータ、蚕豆と薫煙。

あれ、肝心の豚肉が無い。

 

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蓋付きの大きなガラスの器が届けられる。

蓋を取ると、中からは杉の燻煙がふわりと漂う。

 

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大きな那須高原豚の塊が皿に載せられる。

 

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二つに切り分けると、中はほんのり桜色。

杉の煙で燻された肉は柔らかくジューシー。

 

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口直しは、春和の装い、焙茶の余韻。

竹串に刺さって出されたアイスクリームは、梅、甘酒、ピスタチオ。

 

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宮崎県産日向夏のドルチェ、芳醇なシャンパンのジュレ。

お腹はいっぱいでも、とても美味しいのでするりと食べてしまう。

 

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食後のコーヒーは、いっぱいになったお腹を癒してくれる。

 

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ミルクと砂糖は使わないが、薄茶のパウダー・シュガーが面白いので、味見。

上品な味で美味しい。

 

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メニューにはビスコッティーニと書かれているが、いわゆる焼き菓子ではなく、食後の小菓子が届く。

「今夜も美味しかった。アルジェントASO、好きよ。ありがとう」

「君に喜んでもらえたら、僕も嬉しいよ」

今夜の料理もワインも素晴らしかった。

篠﨑支配人と浅見料理長に今夜のお礼を述べ、店を後にする。

 

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外に出ると、ミキモトのビルが明るく輝いている。

彼女と肩を並べ、少し歩くことにする。

 

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今夜のディスプレイもとても綺麗だ。

 

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モノトーンになったマックス・マーラのディスプレイもシックで綺麗。

 

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モンクレールの新しいディスプレイは面白い。

歯車の幾つかが回っているのだ。

 

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エルメスは色鮮やか。

 

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ルイ・ヴィトンは二代続いたレザーの動物(象とキリン)路線から、インパクトのある展示に変わっている。

 

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銀座の夜も更け、街行く人もまばらとなった。

彼女が好きなヴァンクリーフ&アーペル、サフランさんが好きなショーメ、私が昔愛用していたフェンディが並ぶ。

彼女と楽しんだ、『アルジェントASO』の美味しく素敵な夜でした。