今夜はスペインのカヴァを抜栓。
バコソル・ブリュット・セレクション。
シャンパーニュを何本か購入した時に箱の穴埋めで買った気軽なワインだが、メトード・トラディッショナル(シャンパーニュ方式)ということで選んだ。
造り手は1943年設立のボデガス・ロペス・モレナスで、カヴァでは有名なブランド。
エチケットは星空のような深いブルーで、とても目立つ。
グラスに注ぐと、光り輝く黄金色。
確かに他のカヴァに較べ、泡立ちが細かい。
シトラスの香りに、炒ったナッツのニュアンス。
酸や熟成感はあまり強くない。
爽やかな泡である。
ぶどうはマカベオ90%、バレリャーダ10%。
瓶内二次発酵を行っており、瓶内熟成は9か月以上。
気軽に飲める良質のカヴァを楽しんだ、今夜のお家ワインでした。