オーストラリア大使館ガーデンパーティ、三田 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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三田のオーストラリア大使館で開催されたガーデンパーティーに、しづちゃんとエシェ蔵さんをお誘いし、参加。

何時もは大使館の芝生の庭で開催されるのだが、今回は台風の影響による雨の予報。

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そこで大使館の地階ホールと1階ホールに場所を変更し、開催。

大使館裏にはテントが張られ、その中でビーフやラムが焼かれている。

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入館のセキュリティ・チェックが厳しく、開催時間が近づくと長い列となる。

そこで早めに入館したので、会場はまだ設営の真っ最中。


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1階でもオーストラリアやニュージーランドの製品が次々と展示され始める。

まずは、オーストラリアのフルーツ・ソーダ飲料メーカー、CAPIを飲むことにする。


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クランベリー・ソーダでバカルディ・ラムを割ったカクテルを作ってもらう。

ライムをギュッと絞り香り付け。

ルビー・グレープフルーツも美味い。

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お隣にはニュージーランドのチーズ、Fonterra。

レストランへの卸が中心なので、一般にはあまり見掛けないチーズ。

チェスコを通じて一般販売を始めるとのことなので、探してみようと思う。

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どうぞ食べてみて下さいと、どんどん切ってくれる。

驚くのは、その一切れの大きさ。

ブリー、ウォッシュド、ハードタイプ数種を味見。

圧巻は、36ヶ月熟成のチェダー、アミノ酸のジャリジャリ感があり、素晴らしく美味い。

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ここはオーストラリアのワインの展示。

バロッサ・ヴァレーのシラーズもある。

数種類を試してみる。

チーズに合って美味い。

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地下のホールには、ジェロボームのブースもある。

しづちゃんとエシェ蔵さんに、ジェロボームの友人のサリーを紹介。

次のワイン会を早く開催するように、サリーにお願い。

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今夜の主役は、レストラン。

オーストラリア料理、ニュージーランド料理の有名レストラン、6軒がブースを出店。

この生貝はとても美味しく、白ワインに良く合う。

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出店しているレストランは、次のとおり。
・RUBY JACK'S
・Salt
・covet
・TERRA
・WAKANUI
・me's

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covetのオーストラリアン・ラムが焼きあがった。

最初に届いたラムをゲット。




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好い香り。

パン粉と香草を乗せて焼いた大きなラムの背肉。




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この肉厚が素晴らしい。

かぶりつくと、中は真っ赤なレア。

至福のひととき。


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続いて、WAKANUIのニュージーランド、スプリング・ラム。

WAKANUIはよく食べに行くお店なので、最初にスタッフに挨拶をしておいた。

お陰で、ここでも最初に焼きあがったラムをサーヴしてもらえた。

え、ラムに白ワイン?

もう赤も白もどんどん飲みまくり。

この白は、エシェ蔵さんお薦めのリースリング。

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ここでブルース・ミラー駐日オーストラリア大使のご挨拶。

英語に、流暢な日本語も交えて楽しいスピーチ。

ラムとワインとの交戦は、暫し休止。

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ウイリアム・マーク・シンクレア駐日ニュージーランド大使が挨拶されるのかと思ったが、交代されるとのことで、次期大使(お名前を失念)が代わって挨拶。

なかなか日本語も上手く、オーストラリア、ニュージーランドとも日本との関係を重視していることがわかる。

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そして三村日商会頭のご挨拶。

三村会頭は、日豪経済委員会会長でもあるのだ。

スピーチが終わると、私も三村会頭にご挨拶。

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ラムを10本以上食べたので、お腹はいっぱい。

そこで食後のデザート・タイム。

Harry'sのブースでケーキをチョイス。

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ちょっと取り過ぎの気もするが、完食。

小さなケーキを色々食べるのは楽しい。



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デザートのあとは、コーヒー・タイム。

ニュージーランドのALLPRESS。

初めて飲むブランドに興味津々。

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豆は世界中から集め、ニュージーランドを中心に、オーストラリア、そして日本でも焙煎しているのだそうだ。




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作ってもらったのは、カプチーノ。

素晴らしい香り。

ラムとワインとケーキでいっぱいになったお腹が癒される。

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今夜も楽しかった。

満ち足りた思いで大使館をあとにする。

あれ、全然雨が降っていない。

でも外は蒸し暑いので、庭よりも空調の効いた大使館内の方が快適だったようだ。

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お腹がいっぱいなので、少し夜風に吹かれて歩くことにする。

芝公園近くに至ると、東京タワーのイルミネーションが美しい。

オーストラリア大使館の屋内で行われたガーデンパーティーを楽しんだ、素敵な夜でした。