
今夜は、スペインの赤を抜栓。
セニョリオ・デ・グァディアネハ、グラン・レゼルヴァ、テンプラニーリョ、コセチャ1996年、20thアニヴァーサリー・エディション。
ラ・マンチャのヴィニコラ・デ・カスティーリャが造るワイン。
ヴィニコラ・デ・カスティーリャは1976年設立と新しいが、世界のワイン・コンクールで受賞歴400回以上という優良ワイナリーなのだ。

コセチャ1996とは、1996年に収穫したぶどうで造られたワインを示している。
ワイナリーの設立が1976年なので、20周年記念ワインと記されている。
スペインのグラン・レゼルヴァは5年以上の熟成が義務付けられているが、このワインはタンク内で10年間、樽内で5年間、そしてボトリング後も瓶内で4年間以上熟成されている。

ラ・マンチャは、スペイン中部のカスティーリャ=ラ・マンチャ州のワイン産地で、DOに指定されている。
ラ・マンチャのぶどう栽培面積は広大で、オーストラリアのぶどう畑の総面積より広い。

ヴィンテージは1996年と古いが、ボトリング後5年弱しか経っていないので、コルクは状態が良い。
長さは少し短めだが、質の良いコルクが使われている。

ワインに接していた下面は、程よく濡れ、着色している。
20年物となればワインの状態が気になるところだが、香りもとても良い。

色合いは濃く、暗赤色。
熟したプラムやカシス、コーヒー、ビターチョコレート、シガー、スパイス、そして円やかな樽香。
20年も経っているのに、熟したタンニンが健在。
スペインのグラン・レゼルヴァは美味しく、お買い得だ。
今夜も楽しい、お家ワインでした。