今夜は彼女と、パークホテル東京、汐留 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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汐留の『パークホテル東京』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

彼女が大好きなワインを、キャリーバッグから取りだす。

保冷剤を入れて持ってきたので、充分に冷えている。

この包み紙を見て中身がお分かりの方は、プロフェッショナルか、ロワール好きの方。

ロワール地方最高峰の白ワイン、バロン・ド・エル、2010年。


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包装紙を解き、抜栓する。

バロン・ド・エルを造るのは、ロワール最大の生産者で名門のドゥ・ラドゥセット。

ワイナリーの歴史は、ラドゥセットの先祖のラフォン伯爵が、ルイ15世の娘から「シャトー・ノゼ」と呼ばれる美しい城と、取り囲む250haのぶどう畑を譲り受けたことに始まる。

現当主のパトリック・ドゥ・ラドゥセットが1972年にシャトーを継承すると、ワイン生産の近代化に取り組むとともに、1973年に最高のワインを目指してリリースしたのがバロン・ド・エル。

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プイィ・フュメの中の最高の畑の樹齢40年以上のぶどうを用い、良い収穫年にしか生産しないという特別なキュヴェ。

彼女が好きなので以前は良く飲んでいたが、今は価格が上がり、頻繁には飲めなくなってしまった。

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ボトルにも”L”の文字が誇らしげに入っている。

折角のバロン・ド・エルなので、小さなグラスでは飲みたくない。

そこで、ブルゴーニュ用のグラスを持参した。

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白用とブルゴーニュ用の二種類を持って来れればよかったが、さすがに場所をとりすぎるのでブルゴーニュ用で白も代用することにした。

今夜の赤は、ブルゴーニュのグラン・クリュを持ってきているのだ。

「美味しい。バロン・ド・エルは久し振りね」と彼女も喜んでくれる。

ふくよかな果実香。

素晴らしい凝縮感。

バランスのとれた酸とミネラル。

エレガントで芳醇、それでいて力強い完璧なボディ。

「素晴らしい。まるで君みたいなワインだね」と私。

「私はもう少しスリムだと思うけど」と彼女。

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ワイン用のチーズも持参した。

ダナブルー・クラシック。

フランスのロックフォールをお手本にデンマークで造られた青かびタイプのチーズ。

ロックフォールが無殺菌の羊の生乳を使っているのに対し、ダナブルーは殺菌した牛の生乳を使用。

このためクセは少ないが、青かびの刺激は強い出来となっている。

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ブルサンの新しい味が出たので、試しに買ってみた。

ブルサン・クランベリー。

結果を先に言うと、ブルサンはガーリックやペッパーの方が美味しいということで二人の意見が一致。

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ルームサービスで届けてもらった皿に、チーズとクラッカーを盛り付ける。

チーズをお共に飲むワインは美味い。




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今回持参したクラッカーは、イタリア産のコルッシ。

プレーンとソルトがあるが、チーズ用なのでプレーンを選択。

6枚ずつ小分けになっているので、使いやすい。

汐留の『パーク・ホテル東京』で彼女と過ごす楽しい夜は、続きます。