今日は彼女とハンバーガー、バビーズ、汐留 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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スパークリング・ワインをあっという間に飲み干してしまったので、赤ワインを抜栓。

リストの一番下部に掲載されていたフランシスカンのオークヴィル・エステート、カベルネ・ソーヴィニヨンを注文。

でも、品切れ。

そこで下部から二番目のペインター・ブリッジ、カリフォルニア・ジンファンデル、2014年を抜栓。

初めて飲むワインだが、ワイン王国30号で最高の五つ星を獲得したワインだそうだ。

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ペインター・ブリッジは、優良なワイン造りで知られるJ. ローア・ヴィンヤーズがプロデュースするブランド。

セントラル・コーストの自社畑のぶどうのみを用いて造られたエステート・ワイン。

パソ・ロブルスとロダイの7つの畑のジンファンデルをブレンドしているそうだ。

熟したプラムやブラックベリー、黒胡椒のニュアンスを持ち、果実味溢れるボディをしている。

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続く料理は、スモークドサーモン、ドライバジルとガーリックのドレッシング。

サーモンの切り身が肉厚でとても大きい。

スモークドサーモンは彼女の好物なのだ。

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サーモンを二人の皿に取り分けるのも私の役目。

実はこのサーモンは昼のメニューには無く、夜のみのメニュー。

彼女が悲しむので、お店にちょっと我儘を言って特別に作ってもらった。

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問題はワイン。

ジンファンデルがサーモンに合わない。

そこで、リストの下部から三番目に載っているメルローを抜栓。

うん、これなら大丈夫。

でも、このワインの氏素性は不明。

マ・フェルメット、メルロー、2014年。

ラングドックのオーガニック・ワインのようだ。


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色合いは、紫がかったルビー色。

ダークチェリー、フランボワーズの香り。

バニラ香も感じるのは、樽を使っているのかも。

熟した果実味、まろやかなタンニンを持つ、バランスの良いミディアム・ボディ。

これならサーモンにも合わせることができ、次のハンバーガーの良いお供になる。

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いよいよ目的のハンバーガー。

彼女が頼んだのは、アボカドチーズバーガー。

サイドメニューは、ハンドカットフレンチフライ。

パテに厚みがありかぶりつけないので、二つにカットしてもらった。



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私のは、チーズバーガー。

サイドメニューはスイートポテトフライ。

牛肉100%のパテは、重さが200g。

かぶりつくために、ギュッと押さえるが、なかなか薄くならない。


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無理してようやくかぶりつく。

肉汁がしたたり落ちる。

これは美味い。

メルローとジンファンデルとの相性もばっちり。

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食後はパイ。

『Bubby's』は、元々はパイ屋としてニューヨークに開業したのだ。

今日のパイは何なのか、二人で見に行く。

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彼女が選んだのは、ウイスキー・アップルパイ。

一口食べさせてもらうと、ほのかなウイスキーの香りが心地よい。


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私のは、ピーカン・メープルパイ。

ピーカンパイが好きなのだ。

上にはピーカンナッツがいっぱい載っている。

メープルシロップとブラウンシュガーで味付けし、オレンジピールで風味付けされている。

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アメリカン・パイは大きさも魅力。

大きなカットのパイにホイップクリーム、今日だけは自分を甘やかすことにする。

コーヒーも大きなカップにたっぷり。

結構ローストが強くて濃いのが嬉しい。

『SHAKE SHACK』には振られたけど、『Bubby's』で思いっきりアメリカンな料理を楽しんだ、彼女と過ごす楽しい午後でした。