今夜は彼女とプティ・ワイン会、あじる亭レピス、赤坂 4 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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赤坂の『あじる亭レピス』に私のセラーからワインを持ち込んでのプチ・ワイン会の続き。


今夜のテーマは、ナパ・ヴァレーの銘醸ワイン。


スパークリングはコルカタで購入したちょっと珍しいスラ・ブリュット・ロゼを選んだが、白はテッラ・ヴァレンタインのソーヴィニヨン・ブラン、2010年。


最初の赤は、クロ・デュ・ヴァル、カベルネ・ソーヴィニヨン、2006年。


そして二本目の赤は、ダリオッシュ、ナパ・ヴァレー、メルロー、2007年。


映画「サイド・ウェイズ」にも登場する、今やナパ・ヴァレーを代表する銘醸ワイナリーである。


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ボトルに入っているサインは、ダリオッシュの社長、ダニエル・デ・ポロ氏のもので、彼とは何度か会っており、メールをやり取りする仲なのだ。


購入日を見ると2012年4月なので、3年余り私のセラーで寝ていたことになる。


そして2007年は、特に評価の高いヴィンテージでもある。


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ダリオッシュは、ナパのカベルネ・ソーヴィニヨンの聖地、シルバラード・トレイルに荘厳なペルシャ神殿のようなワイナリーを保有している。


オーナーのダリオッシュ氏は、イラン革命前後にイランから米国に移住した実業家で、ロスでのスーパーマーケット事業で富を築き、最高のワイン造りを目指してこのワイナリーを設立した。


ダリオッシュ氏はシラー出身であることから、エチケットにはアケメネス朝ペルシャのダレイオス大王(ダリウスⅠ世)の肖像が用いられている。


素晴らしい果実味と熟成感、そして滑らかなタンニン。


ブラックカラント、ビターチョコレート、そしてスパイスとヴァニラ。


リッチでシルキーなボディ、長い余韻、どれをとっても最高のメルローである。


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ダリオッシュのメルローに合わせるメイン料理は、鴨胸肉のソテー。


外面は香ばしく、中はジューシーに焼かれた鴨肉は、赤ワインにも良く合う。


鴨は鳥ではあるが、赤身なので、赤ワインに合わせて美味いのだ。


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もう一皿のメインは、牛のソテー。


やはり強い赤には牛かラムが良く合う。


それにしても今夜も良く食べ、良く飲んだ。



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でも食後のデザートは欠かせない。


ちょっと欲張りのデザート4種盛。


自分のセラーから好きなワインを持ち込んで開くプチ・ワイン会は楽しいものだ。


普段はレストランでは高価過ぎて飲むことが出来ないワインを、思う存分飲むことができるのも嬉しい。


赤坂の『あじる亭レピス』で、彼女と友人たちとの楽しいプチ・ワイン会の夜でした。