『ブラッスリー・ポールボキューズ銀座』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
アペリティフに続き、白ワインが出される。
今夜の白は、お馴染みのドメーヌ・ゴービー、コート・カタラン、レ・カルシネール、2009年。
南仏ルーション地区のスター・ワインである。
ぶどうはビオディナミで栽培され、良いぶどうが良いワインを造ることを示している。
豊かな果実味に加え、酸味とミネラルも併せ持つ。
ブルゴーニュのシャルドネにも劣らない、上質の白である。
セパージュは、ミュスカ50%、シャルドネ30%、マカベオ20%。
イトヨリと小エビを、オマールとサフランのスープで仕上げている。
オマールの香りが素晴らしい。
コート・カタラン、レ・カルシネール、2010年。
人気のスター・ワインを、こんなに多くの量を確保できるとはさすが『ひらまつ』である。
ドメーヌ・ゴービーではビオディナミを実践しているだけではない。
保有する40haの畑をミクロクリマの特徴別に150の区画に分け、それぞれに適した手入れを行うという徹底ぶりである。
南仏のワインらしい色合いだが、口に含むと洗練された果実味と凝縮感。
黒い果実のニュアンスを持ち、ほのかな樽香を感じる。
セパージュは、カリニャン50%、シラー20%、グルナッシュ20%、ムールヴェードル10%。
国産小麦100%に切り替えてから、抜群に美味くなった。
『ブラッスリー・ポールボキューズ銀座』で彼女と過ごす楽しい夜の続きは、また明日。