今日はイタリアン、ラ・オペラ、ロングビーチ、カリフォルニア | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今日はロングビーチで一番のイタリアン、『ラ・オペラ』で早目の夕食を摂ることにした。


店は、目抜き通りのパイン・アヴェニューとファースト・ストリートの角にある。


ブラジル人の友人が、あそこに行ってみようと誘ってくれたのだ。


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店構えはとても立派。


何度かこの店の前を通り、どんな店なのか気になっていたのだ。


ホテルでもらった案内によると、北イタリアの料理という事だ。


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店の中にも飾り柱があるなど装飾は豪華だが、壁に掛けられた絵は近代絵画で、思ったよりもスタイリッシュなインテリア。


厨房もガラスの壁の向こうにあるので、半分オープン・キッチンといった雰囲気。


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メニューはコルク張りに店名が書かれた銅板がはめ込まれている。


なかなか面白い意匠を凝らしている。



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外が暑かったので、イタリアのビールで喉の渇きを潤す。


アンバーかポーターを飲もうと思ったが、イタリアのビール2種はどちらも爽快なラガー。


ペローニのペールラガー。


ペローニはイタリアで最も売れているビール。


1846年ロンバルディアで創業し、今はローマに本拠地を置く。


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ビールのお供はパン。


バジルを入れたオリーブ・オイルをつけて食べるととても美味い。


イタリアのエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルは味わいがあって大好きだ。


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まずはグリーンリーフのサラダ。

朝食に生野菜が出ないので、昼食や夕食には必ずサラダから始めることにしている。



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ビールの後は、冷えたシャルドネ。


銘柄は確かケンダル・ジャクソンだったと思う。


色合いは、カリフォルニアの豊穣の大地と太陽を思い浮かべるような、黄金色。


フルーティでリッチで、それでいて辛口の綺麗なバランス。


お代わりをするときにボトルを撮影しようと思ったが、二杯目を注文すると新しいグラスで届けられた。


友人との楽しい会話を中断したくなかったので、ボトルを持ってくるように頼むのは控えた。


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パスタは、変わったものを注文。


オッソブッコをカネロニで巻いて焼いた料理。


オッソブッコは好物なので、迷わず選んだ。



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食後はカプチーノとドルチェ。

ここのコーヒーはイリーだ。


イリーはイタリアのトリエステで創業。


トリエステには一度行ったことがあるが、ローマ時代の遺跡も残る、厳しい歴史を持つ国境の街だ。

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チョコレートケーキとバニラ・アイスクリーム。


ホワイト・チョコレートのスライスが掛けられ、ミントの香りが爽やか。



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外に出ると、もう夕方だのに陽はまだ高い。


いっぱいになったお腹を癒すため、少し散策することにしよう。


楽しいロングビーチの一日の続きは、また明日。