今夜はふく尽し、小文字、小倉 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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福岡空港から地下鉄、新幹線と乗り継ぎ、小倉に到着。


約束の時間までに、友人と待合せた紺屋町の小料理屋、『小文字』に着いた。


ここは”ふく”料理が美味いのだ。


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お通しは、鯨のベーコンと茶碗蒸し。


鯨が出されるとは、北九州らしい。


久し振りに食べる鯨のベーコンが美味い。



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ふぐ刺しを堪能した後は、唐揚げ。


ここでは小ふぐを丸揚げしたものが出される。


やはりふぐには日本酒が合う。



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生ビールの後には、冷酒を飲む。


まずは上善水如。


淡麗辛口がふぐに良く合う。



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ふぐ鍋が出される。


寒い時期には欠かせない一品。


紅葉おろしをたっぷりと入れて味わう。


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続いて、八海山。


福岡に来たのだから九州の酒を飲まなければとは思う。


でも、ありきたりの選択だが好きな銘柄を頼んでしまう。


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ここはたれが濃いめ。


そこで少しだけたれに漬けて熱いうちにさっと食す。


美味い。



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次に選んだ酒は、銀嶺立山。


いやぁ、九州からは遠い地方の酒ばかりになってしまった。




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そこで大分の西の関を注文。


ふぐ雑炊と共に味わう。


国東の西の関も好きな酒蔵の一つだ。



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〆は、出羽桜。


大昔の事、出羽桜の吟醸酒が金賞を受賞した時に、何とか手に入れて飲んだことを思い出す。


あの時は吟醸香が強く、フルーツ酒のように甘かったが、今は切れがある辛口。


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ふく尽くしの会席なので、ふくで終わっていれば良いのだが、酔うと食欲も出るのが私の悪いところ。


鶏のたたきを注文してしまう。


赤味の残る鶏肉が美味い。


合わせる酒は、朝日山。


今夜も楽しい、小倉の『小文字』の夜でした。