ニルヴァーナ・ニューヨーク、東京ミッドタウン、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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昨年末に、彼女と過ごす六本木、東京ミッドタウンにある『ニルヴァーナ・ニューヨーク』で過ごす楽しい夜の続き。


二本目は、赤ワインを抜栓。


カリフォルニアの大好きなワイン、シミを選んだ。


シミ、カベルネ・ソーヴィニヨン、アレキサンダーヴァレー、2011年。


シミ・ワイナリーは、1876年にイタリア・トスカーナ出身のシミ兄弟によって設立された。


オーナーこそ次々と代わったが、シミはカベルネ・ソーヴィニヨンの第一人者としての地位を維持し続けている。


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シミを育て上げたのは、ミッシェル・ロラン、ポール・ホッブス、スティーヴ・リーダーの三人の天才醸造家。


2011年はまだ少し早いかとも思ったが、熟成が進み、充分に飲み頃を迎えている。


重厚ではあっても重いだけではなく、エレガントさを併せ持つ洗練されたカベルネである。


シミの濃厚な赤に、青色LEDのブルーが映える。


彼女も私も無口になり、思わずカベルネの赤とイルミネーションの青の競演に見入ってしまう。



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スープは、クラブ・ビスク、白トリュフの香り。


濃厚なビスク・スープが素晴らしい。


こんない美味いビスク・スープを飲むのは久し振りだ。


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ここでタンドールが出された。


鴨胸肉のタンドール、胡桃のマサラ、焼き栗のチャツネを添えて。


どう見ても、フレンチ。


やはり「ミセス・マロリーと魔法のスパイス」の世界だ。


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続いて、口直しのグラニテ。


今夜のグラニテは、りんご。


爽やかで美味しく、これで次の料理を迎える準備が出来る。



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カレーは、ハワイ産コナ鮑のマサラカレー。


小振りな鮑が丸ごと入っている。


そして旨味がギュッと凝縮されたようなカレーが素晴らしい。


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プレーンナーンかサフランライスを選択できるが、二人ともプレーンナーンを選ぶ。


美味いカレーには、プレーンなナーンの方が美味いのだ。


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追加で、メニューには載っていない特別なナーンを頼む。


木の実のナーンは甘くて美味しく、まるでデザートのようなのだ。


こんな我儘を聞いてくれる、このお店は素晴らしい。


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本物のデザートが届く。


アッサムティーのクレームブリュレ、幻の紀州黒甘柿を添えて。


インドでこんなに美味しいデザートは食べたことが無い。


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今夜の食事にもワインにも、彼女は満足したようだ。


顔にポッと赤みが差し、何時もより饒舌になっている。


そんな彼女を見ていると、私も幸せになる。


彼女と過ごす、東京ミッドタウンの『ニルヴァーナ・ニューヨーク』の素敵な夜でした。