今夜は一人御飯、マンゴツリー・カフェ、有楽町 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

土曜日のお話し。


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丸ノ内で用事を済ませると、もう夜。


そこで有楽町の馴染みのお店、『マンゴツリー・カフェ有楽町』で軽く夕食を食べて帰ることにした。


料理を注文し、出来上がるのを待つ間はビールで一人乾杯。


PCを開き、メールをチェックしながらサッポロの黒の生を味わう。


冬でも、生ビールは美味い。


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最初は、タイのサラダ、ヤムウンセン。


春雨に海老や烏賊が入ったシーフードサラダ。


好きなパクチーを多めに散らしてもらった。



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生ビールを飲み干したので、ワインに切替。


リスト上のワインは全て何度も飲んでいるので、支配人にリスト外に何かないか聞いてみた。


ボジョレー・ヌーヴォーがまだ残っていますよ、とのことで注文。


ラブレ・ロアとトゥモローランドのコラボ・ワインだ。


人気のセレクト・ショップ、トゥモローランドが、ラベル、カートン、販促ツール全てのアートワークをデザインしている。


2014年のテーマは、「みんなでハッピー・ホリデー!」なのだそうだ。


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そう言えば、トゥモローランドのボジョレー・ヌーヴォーは毎年飲んでいるような気がする。


お洒落なトゥモローランドだが、ラブレ・ロアは1832年創立の、ブルゴーニュを代表する有名なネゴシアン。


今年、いや2014年のボジョレー・ヌーヴォーも出来が良い。


フレッシュな果実味を残しながら、なかなか濃く、味わい深い。


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ナチュラルチキンのバーベキューグリル、ガイヤーン。


地鶏を使った料理で、とてもジューシー。


やはりタイ料理はチキンが美味い。



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〆はタイの汁そば、クイッティオナムサイ。


タイの焼そばは甘みが強いが、汁そばは独特の味付けで癖になる美味さ。


ニョクマムや辛子酢をお好みで加えて食べると、一層美味さが引き立つ。


一人でも楽しい、『マンゴツリー・カフェ有楽町』での美味しい夜でした。