今夜は焼鳥屋でワイン、山久、小倉 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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小倉での夜。


友人たちと『山久』で待ち合わせ、飲むことにした。


メンバーが揃うと、さっそく生ビールで乾杯。


ここの生は、キリン一番搾り。


冬でも最初の一杯の生ビールは美味い。





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お通しは明太子。


辛子明太ではないが、北九州に来た実感が湧き、嬉しくなる。




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最初にサラダを食べるのが、食事の基本。


そうすれば普通に食べても太ることが無い。


実際私は、サラダを最初に食べることで減量に成功した。


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続いて、大好きな軟骨揚げ。


いくらサラダを食べていても、これは太ってしまう。


でも好きな物は仕方がない。



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ビールの後は、白ワイン。


珍しいポルトガルのワイン、キンタ・ダス・マイアス、マイアス・ホワイト。


キンタ・ドス・ロケスの製品である。


キンタ・ドス・ロケスは、ダン地方を代表するワイナリーで、伝統を守りながら、ダン地方の地ぶどうを用いたワインの革新を行ってきたワイナリーである。







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何故か出されたグラスは、シャンパーニュ・グラスと思われるもの。


でも、焼鳥屋さんで細かいことは言わない。


口に含むと、フレッシュな柑橘系の味わい。


オーガニック栽培のぶどうを手摘みし、ステンレス・タンクで発酵、熟成されている。


そのため、こんなに自然なぶどうの味わいを持っているのだろう。


ぶどうも珍しい。


マルヴァジア・フィナ、ヴェルデーリョ、エンクルザード、セルシアルというぶどうが使われているのだそうだ。


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手羽の唐揚げ。


これはヴォリュームがあってジューシーで美味い。


『山久』の人気メニューなので、早目に頼んでおかないと売り切れてしまう。


友人たちと過ごす、小倉『山久』での楽しい夜の続きは、また明日。