友人たちと亀戸の『魚河岸バル』で過ごす楽しい夜の続き。
三本目のワインは、カリフォルニアの赤。
ベリンジャーのカベルネ・ソーヴィニヨン、カリフォルニア、2012年。
ベリンジャーは1876年創業の、ナパ・ヴァレーで最も長い歴史を誇るワイナリー。
禁酒法時代も教会のミサ用ワインを造ることにより、ワイナリーを維持し続けた名門である。
最高級のプライヴェート・リザーヴから普及版のカリフォルニア・シリーズまで、多くのラインナップを持つ。
今夜のワインは、普及版のカリフォルニア・シリーズ。
果実味豊かなミディアム・ボディである。
こちらはバターをベースにしたようなパテ。
これはワインに合う。
こちらは鶏のレバーなのだろう。
塩気が効いて美味しく、これも赤ワインとの相性が良い。
でも、ここまで結構食べ過ぎ。
ところが更に、牛のソテー焼き野菜添え、バルサミコソースが届く。
赤ワインに合わせて頼んでくれたようだ。
う~ん、食べ過ぎ。
それでもとっても楽しい、友人たちと過ごす亀戸の夜でした。