クリーヴランドを早朝に発ち、シカゴ、オヘア空港でANAの成田行きに搭乗した。
アメリカでは、出国審査は無く、国内線も国際線もターミナルは同じ。
オヘアでは、入国審査のある国際線到着のみ別のターミナルになっているのだ。
今回の旅で、この恐竜の骨格見本を見るのは何度目だろう。
ここから地下通路ににもぐり、サテライトターミナルにある搭乗ゲートに向かうのだ。
単調な移動を楽しくするため、天井のイルミネーションが青、緑、赤、黄色と次々と変わり、飽きさせない工夫がされている。
何時もベストセラーの新刊本を購入するハドソン・ニュース。
この向かい側のちょっと先にあるユナイテッド航空のラウンジに向かう。
搭乗し飛び立てば、直ぐに美味しいシャンパーニュが待っている。
と言う訳で、機内では早速シャンパーニュを楽しむ。
シャルル・ド・カザノヴ、ブリュット、テート・ド・キュヴェ。
1811年設立の、シャンパーニュでも長い歴史を誇るメゾンのひとつ。
黒ぶどう主体のコクのある美味いシャンパーニュである。
パテ・ド・カンパーニュ。
エリンギ茸のソテー、パルメザンチーズ風味。
そしてオリーブ、チーズとドライトマトのマリネ。
シーフードの、ニース風サラダ。
シャンパーニュに良く合う。
カリフォルニアのボーグル・ヴィンヤーズ、メルロー、2011年。
ボーグルは、昨年11月の米国旅行の時に購入した。
美味しかったので、それ以来良く飲むワインになっている。
牛フィレ肉のステーキ、パンチェッタとトマトのソース。
普通は、長いアメリカの旅の帰り便では和食を食べるものなのかもしれないが、牛肉が好きな私はステーキを選んでしまう。
帰国したらダイエットに励まなくてはならない。
楽しいシカゴからの帰り便の続きは、また明日。