今夜は彼女と丸ビル35階の『マンゴツリー東京』で待ち合わせ。
何時もの通り、待ち合わせ時間よりも早く店に到着。
するとエントランスで支配人が、「お連れ様は到着されています」と告げてくれる。
”リザーヴド”の紙片を背負った予約象がテーブルを守ってくれている。
その横で、彼女はメニューの検討に余念がない様子。
早速シャンパーニュで乾杯。
フィリップ・ゴネ、シナチュール、ブリュット、ブラン・ド・ブラン。
フィリップ・ゴネは、1783年から6代にわたって家族経営を続けるメゾン。
リザーヴ・ワインはシュール・リーで36か月以上熟成させ、このリザーヴ・ワインを30%使用している。
活き活きとした柑橘系の香りを持ち、切れ味の良いブリュットである。
前菜は、彼女が好きなメニュー、手長海老と帆立のシーフードサラダを頼んだ。
ちょっとホットだが、レモングラスの香りが爽やか。
「貴方が盛り付けると本当に綺麗」、そう言われると次の皿も私が取り分けようと思ってしまう。
ホタテもムール貝も、スカンピもとても美味しく、シャンパーニュに良く合う。
パクサ・ビアンコ、ヴェネト。
初めてのワインでありあまり良く知らないが、ぶどうはガルガネガ、ピノ・ビアンコだそうだ。
香りはフルーティで、柑橘系の花の香り。
口に含めば、すっきりとした辛口。
これはタイ料理に良く合う。
彼女と過ごす、丸ビルの『マンゴツリー東京』での楽しい夜はまだ続きます。




