今夜は日本酒、かもすや、荏原中延 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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荏原中延の『かもすや』での楽しい日本酒会の続き。


こんなピッチで飲んでいると帰れなくなるかも、と思いながらも、六種類目の酒を注文。


長野県上田市の信州銘醸が造る、瀧澤純米吟醸。


信州の名水を用い、酒造好適米美山錦、ひとごこちを55%まで磨きこんで醸した酒である。


実は私はこの瀧澤を飲むのは初めて。


いや~、日本酒も本当に美味しくなったと感激。


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さて、七種類目の酒は、山形県酒田市の楯の川酒造が造る、純米大吟醸楯野川清流。


楯の川酒造は1832年創業で、現当主は六代目となる。


酒造好適米、出羽燦々を50%まで磨き上げた、素晴らしい純米大吟醸である。










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さて、8種類目の酒は私が選ぶ。


大阪府池田市の呉春酒造が醸す、呉春。


池田の古称、「呉服(くれは)の里」と、唐代の酒の通称

「春を合わせたもので、つまり「池田の酒」の意味。


また、池田で春を過ごしたことから「呉服の里の春」=呉春と名乗った江戸中期の絵師、松村呉春の名前にも由来しているのだ。


これも美味いが、小さなグラスとはいえ8杯も飲むとさすがに出来上がってくる。





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何か食べたいと思った時に、次の料理が届く。


鶏の唐揚げ。


熱々で美味そうだ。



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二種類の岩塩が出される。


これを下し金で粉にして振り掛けるのだ。


美味いが、岩塩は非常に硬く、手が疲れる。



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いよいよ9種類目に突入。


石川県白山市の車多酒造が造る、天狗舞山廃仕込純米酒。


言わずと知れた、地酒ブームの先駆けとなった有名ブランド。


私も、有名になる前から飲んでいた好きな酒。


山廃仕込みの純米酒造りにこだわり続けた蔵である。


いや~、どれも特徴があって美味く、どれが上でも下でもない素晴らしい酒たちが揃っている。








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鯛の兜煮も出されたが、写真を撮り忘れ。


〆はこの味噌汁。


中には鯛のあらがいっぱい入っていた。



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そして10種類目。


和歌山県海南市の名手酒造が造る、黒牛純米酒。


名手酒造は1823年創業。


純米酒に特化した高品質路線を堅持している蔵である。


10杯目ともなると、さすがに飲み過ぎ感がある。


でも、美味い酒なのでググッと飲み干してしまう。





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よし、これを今夜の最後にしようと言って選んだ酒は、純米吟醸生原酒姿。


栃木県上都賀郡の飯沼銘醸が醸す特別な酒。


飯沼銘醸は1811年創業。


県内で流通している酒は杉並木というブランドであり、県外向けの特別ルートで流通させているのがこの姿ブランド。


この純米吟醸生原酒姿は、麹米に山田錦、掛米に五百万石を用い、いずれも精米歩合は55%である。


それにしても今夜は良く飲んだ。


たまには友人たちとこんな飲み過ぎの楽しい夜も良いものだ。


荏原中延の『かもすや』で友人達と飲み過ぎた、楽しい夜でした。