今夜のワイン、ワイン&チーズサロン村瀬、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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銀座のワインとチーズの名店、その名も『ワイン&チーズサロン村瀬』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。


白を飲み干すと、選んでおいた赤をテイスティングする。


赤もニュージーランドの物。


大好きな造り手、大沢泰造さんのワインである。


大沢さんが北島のホークス・ベイに土地を購入したのは2005年のこと。


土地を開墾し、ぶどうを植樹し、2008年にファースト・ヴィンテージをリリース。


今夜のワインは、オオサワ・ワインズの4つのシリーズの中の最高峰、ワインメーカーズ・コレクション、ホークス・ベイ、ピノ・ノワール、2010年。


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品質の高いピノ・ノワールで有名なニュージーランドの中でも、一際評価の高いオオサワ・ワインズ。


その特別区画で、最高品質のぶどうが収穫できる年にのみ生産されるのが、ワインメーカーズ・コレクション。


全ての工程を手作業で丁寧に行い、生産量はわずか100ケース限定。


ブルゴーニュ以外でこんなに複雑なニュアンスを持つピノ・ノワールは少ない。


ピノにうるさい彼女も、とても素晴らしいと絶賛。


選んだ私も、誇らしい気分になる。


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目の前でオーナーの村瀬さんが特製のオーヴンでラクレット・チーズを焼き始める。


表面はパリッと焼け、中はとろとろのラクレットを野菜に掛けて食べるのだ。


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ここでしか味わえない、至福の逸品。


常連客は必ず注文するので、カウンターに座っていると何度もこの芳香を楽しむことができるのだ。



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二つの皿に取り分ける。


じゃがいもやブロッコリーは溶けたチーズを絡ませて食べ、カリッと焼けた部分はそのまま味わう。


ピノにも最高の伴侶である。


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ここまで野菜中心の料理ばかり食べてきたので、肉料理も注文する。


まずは鴨肉。


鴨肉は赤身なので、赤ワインに良く合う。


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切り分け、二つの皿に盛り付ける。


「ありがと、貴方が取り分けてくれるととっても綺麗」


女性の褒め言葉ひとつで、男はいくらでも働くのだ。


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そしてこの店のスペシャリティ。


開店以来変わらぬ、牛ばら肉の赤ワイン煮。


今夜のピノはとても強いので、この料理とも充分に合わせることができる。


『ワイン&チーズサロン村瀬』は、彼女のお気に入りとなったようだ。


彼女と過ごす、銀座の美味しく素敵な夜でした。