アメブロの友人と小倉の『きし川』で過ごす楽しい夜の続き。
シャンパーニュを飲み終えたので、赤を抜栓。
選んだワインは、スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャのボデガス・デル・ムニが造る、コルプス、2012年。
ぶどう農家として長い歴史を持つが、ワイン造りを始めたのは2000年。
2001年がファースト・ヴィンテージで、リリース早々高い評価を得ている。
ボディこそミディアムだが、ベリー系の香りを持つバランスの取れた赤である。
ぶどうはテンプラニーリョ100%で、樹齢は14年から150年と古い。
和食にも良く合うワインであり、この店のワイン選びのセンスの良さがわかる。
少し季節感が外れているが、美味いものは美味い。
柚子胡椒を付けて食べると、関東とは異なる新たな味わいを楽しむことができる。
アメブロの友人と過ごす、小倉『きし川』での楽しい、ワインな夜でした。