ポール・ボキューズ銀座、定例ワイン会 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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ポール・ボキューズの定例ワイン会に、彼女と共に参加した。


席に着くと、テーブルの上にはブラッセリー・ポール・ボキューズの名前入りナプキンがセットされている。

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まだ開始までには時間があるので、広い店内は閑散としている。


でも、店のスタッフの間には客を迎える緊張感が漲る。



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目を窓の外に移すと、有楽町交通会館が見える。


『ポール・ボキューズ銀座』は、マロニエゲートの10階にあるのだ。



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会が始まる前に、歓迎のスパークリング・カクテルを楽しむ。


クレマン・ド・ブルゴーニュにチェリー・ピューレを入れたカクテルなのだ。


上質のクレマン・ド・ブルゴーニュと、酸味と果実味のバランスの良いチェリー・ピューレはとても相性が良い。


冷たいスパークリング・カクテルが乾いた喉を癒してくれる。









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使われているクレマン・ド・ブルゴーニュは、ヴーヴ・アンバル、ミレジメ、2011年。


カクテルにミレジメを使うとは、何とも贅沢。


ヴーヴ・アンバルは、1898年にアンバル未亡人(ヴーヴ)が設立したメゾン。


クレマン・ド・ブルゴーニュの元祖と言われ、シャンパーニュ方式で製造されている。









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使っているスパークリングが、ヴーヴ・アンバルのミレジメと知って、そのまま飲みたいとソムリエにそっとお願い。


お願いしたのは、もちろん私ではなく彼女。


「こんな時、男性は飲みたいと思っても遠慮してお願いできないのよね」


とは彼女の言葉。


私もご相伴にあずかり、「君のお蔭で飲むことができて、ありがとう」。


さすがヴーヴ・アンバルのミレジメ、美味い。






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ここで前菜がテーブルに届く。


グリオット風味のパテ・ド・カンパーニュ、紫キャベツのピクルス、ポルト酒風味のクリーム。


今夜のワイン会もとても楽しそう。


彼女と過ごす素敵な銀座の夜の続きは、また明日。





ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 (BRASSERIE PAUL BOCUSE GINZA)
地図:ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 (BRASSERIE PAUL BOCUSE GINZA)

TEL:0351590321
住所:東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート 10F
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