今日のワイン、ANA羽田/バンコク線 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今までは、日中にバンコクに飛ぶには、成田空港に行かなければならなかった。


それが羽田空港増便のお蔭で、昼の便も深夜の便も羽田空港発着となったのだ。


これはとても便利。


家から空港までの移動時間も運賃も、半分以下で済むようになったのだ。


まずはシャンパーニュ。


シャルル・ド・カサノヴ・ブリュット・テート・ド・キュヴェ。


年間3百万本の生産量を誇る、フランス第二位のシャンパーニュ・メゾン。


観ている映画は、「アナと雪の女王」。


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シャンパーニュと共に、アミューズを味わう。


ラウンジで軽く食べてきているので、この位の量が嬉しい。



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前菜もシャンパーニュで通す。


パテとサラダがとても美味。





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前菜を食べ終えると、赤ワインに切り替える。


バンコク線には、ボルドーと南アの赤が搭載されている。


南アの赤は何度も飲んでいるので、ボルドーの赤、シャトー・リュガニャック、2011年を選ぶ。


リュット・レゾネ(減農薬栽培)のぶどうを用い、タンニンと酸のバランスの良いしっかりとしたボディをしている。


シャトーはアントル・ドゥ・メール地区にあり、セパージュはメルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン48%、プティ・ヴェルド2%。


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この桜のパンが美味しい。


バケットと共に、お代わりをしてしまう。




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パンのお供は、バターとオリーブオイル。


それに黒胡椒や粗塩を付けて食べても美味いのだ。




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メインは、パルマハムで巻いたチキンのソテー、グレモラータソースと岩手ナイアガラワイン風味のソース。


赤ワインに良く合って美味い。



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メインの後半は、次の赤に切り替える。


と言っても、グラスに入ったワインの写真のみでは区別はつかない。


セダーバーグ、メルロー・シラーズ、2010年。


甘い果実の香りを持ち、強く奥行きの深いボディ。


セパージュは、メルロー60%、シラー40%。




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さらに赤ワインと共にチーズを楽しむ。


最新の映画とチーズとワイン、これが長距離フライトの楽しみ。



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食後は、デザートとコーヒー。


コーヒーのお供のゴディヴァのチョコレートも楽しい。




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ゆっくり映画を愉しみながら、食後酒を味わう。


ベイリーズ・オリジナル・アイリッシュクリーム。


この甘さがたまらない。


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しばらく映画を愉しむと。小腹が空いてきた。


到着前に軽食を注文。


今日の軽食は、きつねうどん。


そしてお供はマス・ピコサ・ホワイト・ネッド・グッドウィンMW・セレクション、2013年。


今日も楽しい、羽田/バンコク線の旅でした。