シンガポール航空ファースト・クラス・ラウンジ、シンガポール | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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コルカタからシンガポール航空でシンガポールに飛び、成田行きのANAに乗り換える。


コルカタを深夜に発ちシンガポールに早朝に到着するが、時差が2時間半あるので差し引くと、睡眠時間は多く見積もっても2時間ほど。


ふらふらした頭でターミナル間移動列車に乗り、シンガポール航空のファーストクラスラウンジにたどり着く。




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ラウンジ内には蘭の花がそこかしこに植えられ、華やかな雰囲気に包まれている。





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まだ早朝なので、ラウンジ内に客は少ない。


このままのんびりしていると、寝てしまいそうだが、2時間ほどの乗り継ぎ時間なので、ラウンジに居られるのは1時間ちょっと。


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寝込まないために、朝シャンで目覚まし。


ここのシャンパーニュは、ボランジェ・スペシャル・キュヴェ。


コクがあってバランスの良い素晴らしいシャンパーニュである。


5~10年間熟成させたリザーヴ・ワインを用い、最低でも3年間の瓶熟を経てリリースされている。


ボランジェのラ・グランダネはジャームズ・ボンドが愛するシャンパーニュとして有名。



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さすがシンガポール航空、食事も充実している。


どんな料理があるのか、一つずつ蓋を開けて検分する。



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お腹は空いていないのだが、美味そうな点心に誘われ、幾つかを皿に取る。


熱々の海老餃子や焼売がとても美味。



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ボランジェの次は、ブルゴーニュの白を選ぶ。


ブシャール・ペール・エ・フィスが造る、マコン・リュニィ、サン・ピエール、2010年。


ブシャール・ペール・エ・フィスは、ブルゴーニュを代表する名門ネゴシアン。


ぶどうの自然な果実味を大事にした造りで、好きな造り手である。



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このラウンジに来たら必ず食べるのが、目の前で造ってくれる麺。


麺と肉の種類を選び、自分で薬味を入れて好きな味に仕上げる。


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今日は、米の平たい麺と、トロトロに煮た牛肉の組み合わせ。


これが最高に美味いのだ。


眠気が吹き飛んだ、美味しく楽しいシンガポール航空のファーストクラス・ラウンジでのひと時でした。