今夜は生牡蠣でワイン、ジャック・ポット、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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生牡蠣が好物の彼女と私にとって、オイスターバーは聖地のひとつ。


そこで今夜は、 二人が好きな『ジャック・ポット丸の内店』に行くことにする。


場所は、東京駅から見て丸ビルの後ろ側の三菱ビルの地下1階。


東京駅丸の内地下改札口を出て、丸ビルの地下通路を経てすぐの場所にあるので、とても便利なのだ。


早速スパークリングで乾杯。


イタリア、ヴェネト州のナターレ・ヴェルガが造る、プロセッコ・イル・カルネヴァーレ・ディ・ヴェネツィア。


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ナターレ・ヴェルガは、1895年コモに設立されたワイナリーで、4世代にわたって家族経営を続けている。


ぶどうはグレーラ(旧名プロセッコ)100%。


スパークリング・グラスが切れていたのか、白ワインのグラスが出される。


でも、あまり細かいことは気にしない。


がばっと飲んで美味しいプロセッコなのだ。


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お通しの焼牡蠣。


これでプロセッコを飲みながら、料理と牡蠣を選ぶ。





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頼んだ牡蠣の殻を剥いてもらっている間に、新鮮野菜のバーニャカウダを食べる。


最初に野菜と取ることが、健康管理とダイエットの基本。


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頼んだ牡蠣が届いた。


今夜も、濃厚度充分の国産牡蠣を選んだ。


ここでは、天井近くの壁に貼られた大きな黒板に、今夜入荷した牡蠣の名前とミルキー度が★印の数で表されているので、それを参考に選ぶことができるのだ。


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牡蠣のお供は、この六種類のソースと薬味。


カクテルソース、チリソース、ポン酢、ワインヴィネガー、ホースラディッシュ、そしてアイラモルトのボウモア。


私はボウモアをかけて食べるのが大好きだ。


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最初の牡蠣は、兵庫県の相生。


身がプリプリで最高に美味い。




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二つ目は、北海道厚岸の、大黒島LLサイズ。


LLサイズと言う名前が付いているが、今夜の三種類の中では一番小振り。


今年の春は、北海道産はあまり振るわない。


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三種類目は、長崎県の諫早、プレミアム・オイスター。


これは巨大で、一度に口に入れるのが苦しいほど。


そして、とてもミルキー。


さて、牡蠣尽くしの楽しい夜はまだ続きます。