ジャスミンで子豚の丸焼き、バンコク | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜はバンコクの中華の名店、スクムヴィットのタイムズスクエアにある『ジャスミン』でお食事。


実は前日に予約の電話を入れたが、満席の回答。


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その話を華僑の友人にしたところ、彼が電話をかけてすぐにテーブルを予約してくれた。


華僑の世界、恐るべし。


と言う訳で、最高の中華料理を味わえることに。


まずは生ビールで乾杯。


銘柄は指定しなかったが、出てきたのはアサヒビール。


久し振りに飲む日本のビールは、やはり美味しい。


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お目当ての料理、子豚の丸焼きが出てきた。


子豚と言っても、全長は60cm程度もある。


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パリパリに焼いた皮をパンの上に載せ、葱、胡瓜と味噌タレを合わせて食べる。


北京ダックと同じ食べ方だが、脂が少ない分こちらの方が美味しく感じる。


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ビールの次には、赤ワインを注文。


チリのエチェヴェリアが造る、カベルネ・ソーヴィニヨン、レゼルヴァ、2010年。


チリでも歴史ある名門ワイナリーの製品である。


エチェヴェリア家は、スペイン・バスク地方から1740年にチリに移住。


1900年代からぶどう造りを始め、ワインの販売を開始したのは1992年。


ぶどうは、有機栽培されている。


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ブルーベリーやブラックベリーのニュアンスを持ち、タンニンは円やか。


バランスの良いミディアム・ボディで、料理に良く合う。


さすが中華の名店、上手くワインを選んでいると感心。










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ふとテーブルを見ると、回転台の止まった位置が悪く、子豚の丸焼きがこちらを睨んでいる。


そっとテーブルを回し、隣の友人を睨むように位置を変える。


続く料理とワインについては、また明日。