雨の成田空港、ANAスイートラウンジ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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雨の朝の成田空港。


ANAスイートランジの窓も水滴で視界がぼやける。



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搭乗を待つ間、まずは朝シャン。


ルイ・ロデレール、ブリュット・プルミエ。


ルイ・ロデレールは、好きなシャンパン・メゾン。


機内でもワインを飲むのだからラウンジでは控えねばと思うが、ルイ・ロデレールは美味しいのでついついグラスを重ねてしまう。






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朝早く家を出たので、朝食はラウンジでとることにする。


最初の皿は、フレッシュ・ベジタブル、マカロニ・サラダと干した果実。


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一皿を食べ終わったところで、ワインを変える。


大好きなフロッグス・リープのラザフォード、ソーヴィニヨン・ブラン、2012年。


カリフォルニア、ナパ・ヴァレーのフロッグス・リープは、私のお気に入りなのだ。









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二皿目は、少し重い料理。


ハンバーグに、トマトのタルト、そして焼きそばを少々。



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二皿目を終えたので、ワインも三種類目に突入。


ブルゴーニュのシャサーニュ・モンラッシェ、2010年。


ブルゴーニュの名門、オリヴィエ・ルフレーヴが造る素晴らしい白である。


そういえば、午前中に飲むワインは白ばかり。


今のANAスイートラウンジにあるワインは、白に好きな造り手が集中しているので、一層白ばかり飲むことになってしまうのだ。


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三皿目は、稲荷寿司や海苔巻もお腹に入れておくことにする。


これだけ食べて飲んでも、機内ではまた機内食を平らげ、ワインのグラスを重ねてしまう。


日本に帰ったら、ダイエットに努力が必要なようだ。


今朝も楽しい、ANAスイートラウンジで過ごす搭乗前のひと時でした。