今夜は仲の良い友人たちと、参宮橋にある『代々木倶楽部』で会食。
先付(右の器)は、法蓮草と松茸のお浸し。
前菜は、鯛と博多葱の胡麻和え、秋刀魚生姜煮、そして甘海老真砂和え。
大きなピッチャーで出されたビールをジョッキに注ぐが、なかなか泡が上手く載らない。
その上、写真を撮る前に一口飲んでしまった。
友人たちとわいわい飲んでいると、ジョッキがどんどん進んでしまい、仲居さんもピッチャーのお代わりに大忙し。
鰹の刺身は、香り野菜と一緒に食べると美味いのだ。
鰤利休焼。
ビールを飲み過ぎたこともあり、お腹がいっぱいになってきた。
そこで日本酒に切り替え。
その続きは、また明日。