今夜のワイン、シルベラード、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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銀座の『シルベラード』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。


今夜の赤ワインは、何時か彼女と飲もうとお店にキープしておいたもの。


実はキープしておいたことを忘れてしまっていたので、随分古びてしまった。


トスカーナ州ボルゲリ地区の名家、カステッロ・ディ・ボルゲリが造る、カステッロ・ディ・ボルゲリ・スーペリオーレ、2006年。



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赤紫の深い色合い。


素晴らしい熟成香。


強い熟成感と、円やかなタンニン。


やはり素晴らしいフルボディである。


セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー25%、カベルネ・フラン25%。


収穫時期が異なるぶどう品種毎に醸造を行い、11月上旬にバリック(新樽比率20~30%)に移し替えて熟成。


翌年の4月下旬から5月上旬に瓶詰し、約1年間瓶熟させている。


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次の料理は、バーニャカウダ。


一人前を頼んだのだが、二人に綺麗に分けて出してくれた。


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バーニャカウダソースも、火を灯した器が二つテーブルに届く。


支配人の心遣いに感謝。


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渡り蟹のキターラ。


これは私の好物。


今夜のシェフのスペシャル料理だ。


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今夜のメインは、仔羊のグリルを選んだ。


赤ワインが強いので、羊が良く合うと考えたのだ。


彼女もカステッロ・ディ・ボルゲリと仔羊の組み合わせに、大満足。


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彼女のドルチェはフォンダンショコラ。


焼き上げるのに15分ほど掛かると言われたが、別に急いでいないので注文。


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私のドルチェは、ホワイト・ティラミス。


『シルベラード』は、いつ来ても料理にもワインにも満足することができる。


彼女と素敵に過ごす、銀座の夜でした。