今夜は、先日の韓国旅行の時に向こうの友人にいただいた韓国焼酎を飲んでみることにした。
ボトルが入ったケースには、崩した字体のハングルで、フワァ・ヨと書かれている。
フワァ・ヨとはどんな意味なのか。
ケースの横には、蒸溜焼酒火堯と書かれている。
そうか、フワァ・ヨとは、火堯と書くのか。
韓国産の良質の米と、150mの地下の岩盤から汲み上げた地下水とで醸造され、低温でゆっくりと蒸留し、陶器製の甕で熟成させたと書かれている。
一番下部には、2008年モンド・セレクション金賞受賞とも書かれている。
アルコール度数は41%。
これは美味そうだ。
輸出を意識しているようで、ケースのキャップには英語でHWA-YO、KOREAN TRADITIONAL PREMIUM SOJUと書かれている。
これは素敵なボトルだ。
高かったのではないかと、友人に感謝。
さっそく封を切る。
日本で言えば、乙類の焼酎の原酒といったところ。
グラスに注ぐと、非常にクリアな透明。
でも、やはりストレートで飲むには香りもアルコールも強過ぎる。
オン・ザ・ロックスにして飲むと、とても美味い。
食事中にも、食後にも楽しむことが出来る。
今夜も楽しい、お家で味わう韓国プレミアム焼酎でした。