ANAスイートラウンジ、羽田空港国際線ターミナル 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

羽田空港国際線ターミナルのANAスイートラウンジで過ごす、搭乗前の楽しいひとときの続き。


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二本目の白ワインは、ブルゴーニュのオリヴィエ・ルフレーヴが造る、シャサーニュ・モンラッシェ、2010年。


オリヴィエ・ルフレーヴは、ドメーヌ・ルフレーヴのワイン造りを引き継ぐ、ブルゴーニュのネゴシアン。


自社畑と契約畑を分け隔てぬぶどう作りを行い、常に安定した高品質のブルゴーニュ・ワインを生み出している。


これはまた素晴らしいワインが選ばれたと、嬉しくなる。



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ワインのお供に、サンドイッチとサントモールを合わせる。




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さて、そろそろ赤ワインにしようと思う。


まずは、カリフォルニアのピノ・ノワール。


キュヴェソン・エステイト、ピノ・ノワール、カーネロス、ナパ・ヴァレー、2010年。


これぞカリフォルニアのピノ、というワイン。


1969年設立、1979年にスイスのヘイニー家の所有となってから発展を遂げ、カーネロスに160haの畑を保有。


フレンチ・オークのバリックで11か月熟成させ、新樽比率は40%。


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続けて、フランスの赤を飲んでみる。


ボルドー、マルゴーのレザール・ド・ローガン・ガシー、2008年。


このワイン、マルゴーのグランクリュ、シャトー・ローザン・ガシーのセカンドなのだ。


エチケットも、グラン・クリュそっくり。


そして、ワイン自体も強い熟成感を持つ、素晴らしいマルゴーである。


セカンドも同じかどうかわからないが、グラン・クリュのセパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン68%、メルロー24%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド4%。


ANAスイートラウンジの新しいワインは素晴らしく、これからも楽しめそうだ。