今夜のワイン、ジ・オレゴン・バー&グリル、汐留 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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汐留の天空の楽園、『ジ・オレゴン・バー&グリル』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。


二本目のワインは、オレゴン州の赤を選ぶ。


ミスティック・ワインズのカベルネ・ソーヴィニヨン、2006年。


ミスティック・ワインズは、家族経営の小さなワイナリー。


日本ではほとんどお目にかかることがないが、ここには常備されており、何時でも飲むことができる。


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オレゴン州は北方に位置するので、ワインはピノ・ノワールが一番美味いと思っていた。


そこでこのお店でも、ドメーヌ・ドルーアン、ドメーヌ・セリーヌやボー・フレールを好んで飲んでいた。


ところが、ミスティックのワインに出会って考えが変わった。


シラーもジンファンデルも、そしてメルローもカベルネも強くて洗練されていて美味いのだ。


このカベルネも、充分な強さと果実味を持っている。


オレゴン州のワイン、恐るべしである。


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コルクの状態も良い。


刻印も洒落ている。




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三皿目の前菜は、この季節のご馳走、ホワイト・アスパラガス。


回りには、珍しい野菜がちりばめられている。


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これも私が取り分けて、二人の皿に盛り付ける。


野菜の名前を教えてもらったが、初めての物が多く、覚えられない。


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彼女のメインは、牛ロースの塩釜焼き。


肉をこの皮で包み、塩で固めてゆっくりと焼く。



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そうすると、中は真っ赤なままで、肉汁が閉じ込められた状態で焼きあがる。


とても柔らかでとてもジューシーでたまらなく美味い。


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私のメインは、大好きなラムの三種の部位を三種の方法で調理したもの。


一度に三種の味わいを楽しむことができる。


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まだ赤ワインが残っていたので、チーズを切ってもらう。


ヤギやブルーやミモレットがワインに良く合う。


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デザートはクレームブリュレ。


器が大きいので、もうお腹一杯。


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〆のコーヒーを味わいながら、彼女との夜を惜しむ。


まだ帰したくない。


汐留の素敵な夜は、静かに更けていきました。