今夜のワイン、ジ・オレゴン・バー&グリル、汐留 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は彼女と久し振りに、汐留シティーセンターの最上階、42階にある『ジ・オレゴン・バー&グリル』に行くことにした。


店のエントランスの右側には、オレゴン州知事室を再現した部屋がある。


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何時ものテーブルで、彼女の到着を待つ。


エントランスからこの長い距離を、私に向かって歩いてくる彼女を眺めるのが好きだ。


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彼女が到着し、席を立って迎える。


私達の指定席からは、右手にスカイツリーが見える。


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そして正面には東京タワー。


その右奥には、愛宕山ヒルズや、六本木ヒルズが見える。


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今夜のワインは、彼女を待つ間に選んでおいた。


最初のワインは、ワシントン州のシャルドネ。


ダック・ポンド・セラーズが造る、シャルドネ、ウォルーク・スロープ、コロンビア・ヴァレー、2008年。


ダック・ポンド・セラーズは、1993年創立の家族経営のワイナリー。


オレゴン州最大の造り手で、ウィラメット・ヴァレー、アンプカ・ヴァレーの広大な畑に加え、ワシントン州のコロンビア・ヴァレーにも畑を保有している。


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グラスに注ぐと、綺麗な黄金色。


注いだだけでふわっと芳香が香り立つ。


口に含むと、しっかりとした果実味と熟成感。


これは素晴らしいシャルドネである。


アルコール度数は、14.5%とちょっと高め。


セパージュは、シャルドネ97%、セミヨン2%、ソーヴィニヨン・ブラン1%。



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料理が出るまでは、このパンを楽しむ。


『オレゴン』が開店した時には、このパンは二周りは大きかった。


でも、日本人の胃はこのパンだけでいっぱいになってしまうことから、今ではぐっと小さくなっている。


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最初の前菜は、三種の鮪料理。


鮪とアボカドのタルタル、鮪の炙り焼きとホワイト・アスパラガス、そしてカダイフ巻き揚げ。


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二人の皿に取り分けるのは、私の役目。


私が取り分けた方が綺麗に盛ることができるのだ。


そして「貴方が取り分けると、本当に綺麗」とお褒めの言葉をもらうのが好きだ。


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二皿目の前菜は、フォアグラと鶏レヴァーのテリーヌ。


これが想像以上の大きさ。



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二人に取り分けても充分なヴォリュームがある。


この盛り付けも、彼女のお褒めをいただいた。


汐留の『ジ・オレゴン・バー&グリル』で彼女と過ごす、素敵な夜の続きはまた明日。