アントニオズ、バンコク 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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バンコクの素敵なイタリアン、『アントニオズ』で彼女と過ごす素晴らしい夜の続き。


二本目のワインは、ピエモンテ州の赤を選ぶ。


マッソリーノが造る、ランゲ・ネッビオーロ、2008年。


マッソリーノは、1896年創業の家族経営を守る優良ワイナリー。


三つの最良の畑から造られる、畑名を冠した三種類のバローロで有名である。



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まだ若い樹のぶどうや、時にはバローロの畑のぶどうも用いて造られるハイ・パフォーマンス・ワインが、このランゲ・ネッビオーロ。


ガーネット色を持ち、馥郁とした果実香が心地よい。


最初はチャコールのような硬いタンニンを感じたが、空気に触れさせると円やかになり、柔らかな酸と上手くバランスした。


バンコクでこんな上質なネッビオーロに出会え、彼女の評価も勝ち得て幸せに浸る。


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2008年とまだ若いので、コルクもとても綺麗。





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『アントニオズ』は、パスタ料理で有名。


パスタ・メニューがとても豊富で選ぶのに困ってしまう。


今夜は、サン・ダニエーレの生ハムを載せたフェットチーネのクリームソ-スを選び、二人に取り分けてもらった。


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メインは、お店のスペシャリティ。


骨付きラム肉をトマトソースでじっくり煮込んだ、アントニオ家の伝統料理。


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メイン料理にも、ペンネがたっぷりと添えられている。


量が多いので、パスタを頼まなくてもこのメインだけで充分だったようだ。


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お腹はいっぱいなのだが、旨いので最後まで完食。


「男の人は、骨にしゃぶりつくのが好きなのね」と彼女。


「しゃぶりつくのが好きなのは、骨だけじゃないよ」と私。


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驚いたことに、お腹が張裂けそうと言いながら、彼女はドルチェを注文。


このティラミスがあまりに美味しそうなので、私も食べてしまう。


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コーヒーはイリー。


ディープ・ローストのコーヒーが美味い。



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食後は、一階を探訪。


ワインセラーには、飲んでみたいワインがずらりと並ぶ。


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二階から見えていたバー・コーナーでは、今夜使用したグラスを磨いてしまっている。


店の人たちに今夜のお礼を述べ、店を後にする。


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お腹がいっぱいなので、ホテルまで歩いて帰ることにした。


道はバンコク名物の渋滞。


歩いた方が早く帰れそうだ。


バンコクで彼女と過ごす、素敵な夜でした。