JFK、ニューヨーク | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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九日ほど前のこと、ニューヨークのJFK国際空港に降り立った。


ハリケーン、”サンディ”の爪痕がまだ残り、マンハッタンへの電車も止まったまま。


タクシーで行こうにも、ガソリン不足と激しい渋滞で向かう車が無い。


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サンパウロ行きの便の乗り継ぎには、11時間もある。


居る場所が無いので、空港近くのヒルトン・ホテルに行き、昼食を食べて休むことにした。


ホテルのバーにテーブルを取ると、早速サミュエル・アダムス・ブラック・ラガーで乾杯。


人気の高い、ボストンの地ビールであり、私も大好きなブランドである。





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お共は、いかにもアメリカ的。


オニオン・リング。



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バッファロー・ウイング。


ここの味付けは変わっていて、酢を使っている。



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続いて、バス・ペール・エール。


イギリスの歴史あるビールで、上面発酵で造られるエールは、私のお気に入りでもある。


このコクと苦みがとても美味いのだ。


聞くところによると、日本には既に明治時代から輸入されていたそうだ。







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仕上げは、ビーフ・ハンバーガー。


レアで焼いてもらう。



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さて、サンパウロへの乗継便はJFKではなく、ニュージャージー州のニューアーク空港から飛び立つ。


ガソリン不足でハイヤー出来る車が少なく、しかも大渋滞。


早めに向かい、3時間前に到着。


ところが、出発が22時から2時間遅れるとのこと。


乗客は、日付が替わった出発ゲートでお疲れモード。


サンパウロは遠いと実感した一日でした。