ザ・リッツ・カールトン東京、アズール45 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は、 彼女とザ・リッツ・カールトン東京でお食事。


45階のロビーに着くと、何時ものとおり、高い天井の贅沢な空間が迎えてくれる。


このロビーを右手に進み、『アズール45』に入る。


すぐに、予約しておいたテーブルに案内される。







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席に着くと、早速スプマンテで乾杯。


フランチャコルタの名門、コンタディ・カスタルディが造る、スティーレ・ブリュット。


シャンパーニュを上回るスプマンテと称される、イタリアを代表するスパークリング・ワインのひとつである。











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今夜を始めるのに適した、素敵なスパークリング。


セパージュは、シャルドネ80%、ピノ・ネロ&ピノ・ビアンコ20%。


気が付くと、窓の外には夜の帳がおり、ビルの灯りが美しく輝いている。












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このパンが美味い。


パンはワインに合うので、ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎてしまう。


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前菜は、いわしのテリーヌ。


スプマンテに良く合う。




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ここで、白ワインが出される。


ニュージーランドのクラウディ・ベイ、ソーヴィニヨン・ブラン、2011年。


南島のマールボロ地区にある、モエ・エ・シャンドン傘下の、素晴らしいソーヴィニヨン・ブランの造り手である。












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彼女は、クラウディ・ベイは何度も飲んでいるので、違うものを飲みたいと言う。


ソムリエの佐々木さんが、これを是非試してみて下さいと言って、リースリングを出してくれる。


ドイツ、ラインヘッセンのケラー醸造所が造る、リースリング・トロッケン、2009年。


リースリングの花の香りを持ちながら、驚くほどの辛口。


ドイツのリースリングと聞いて不安に思った彼女も、このワインには満足。




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ヒラマサと本マグロのタルタル。


見て楽しく、食べて美味しい一皿。


白ワインにも良く合う。


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カボチャのスープ、ズワイガニ入り。


濃厚なカボチャが美味い。


甘味が抑えられているので、ワインとケンカしない。


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目の前には、東京タワーが美しく輝く。


夜の東京は、とても綺麗だ。


素敵な夜の続きは、また明日。