出発地は、羽田空港。
朝早い便だったので、朝食は空港でとることに。
さっそく、朝シャンで目を覚ます。
羽田空港国際線ターミナルのANAスイートラウンジのシャンパーニュは、フィリポナが造る、ドゥ・サン・マルソー。
一昨年のことだったか、フィリポナのオーナー、シャルルと彼のワイン会で会って以来、フィリポナはお気に入りのひとつとなっている。
このドゥ・サン・マルソーは、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエが等量に使われた、とてもバランスの良いシャンパーニュ。
今までも何度か紹介しているが、爽快で酸味もあり、朝シャンには最適なシャンパーニュである。
もちろん夜に飲んでも美味い事に変わりはない。
そしてグラスは、フィリポナが誇る単一グラン・クリュ畑、クロ・デ・ゴワセの名前入り。
機内ですぐに食事が出るのだが、少しお腹に入れておくことにする。
サラダだけにしようと思っていたのだが、海苔巻きとお稲荷も取ってしまう。
そして、・・・山菜蕎麦。
ここの蕎麦は美味いのだ。
ちょっと食べ過ぎ飲み過ぎの、スイートラウンジの朝でした。