英語でワイン、ル・クワトロ・スタジオーネ、上野 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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上野公園の『ル・クワトロ・スタジオーネ』での、”英語でワイン”の会の続き。


三本目のワインは、フランスの白。


ラングドック・ルーションのドメーヌ・ド・マジャスが造る、ヴァン・ド・ペイ・デ・コート・カタラーヌ、スリー・ツリーズ・ブラン。


凄腕醸造家トム・ルッブ氏が造る、マタッサのカジュアルラインのワインである。


エチケットは、マタッサと同じく「森」の字のシンボル・マーク。


南仏とは思えないしっかりとした酸を持ち、豊かな果実味とのバランスが良い。


ぶどうは、ロール(ベルメンチーノ)50%、マカブー50%。


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軽く炙ったフランスパンを、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルをつけて食べるとすこぶる美味。


このオリーブオイルは美味い。


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四本目は、ロゼ・ワイン。


ローヌに本拠地を置く、ドメーヌ・ペランが立ち上げたラ・ヴィエイユ・フェルム・ロゼ、2011年。


AOCコート・デュ・ヴァントゥーである。


24時間スキン・コンタクトさせた、少し濃いめのチャーミング・ピンク。


ぶどうは、サンソー50%、グルナッシュ40%、シラー10%。



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海老のソテー。


なるほど、辛口のロゼに良く合う。



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五本目は、同じくローヌのペラン家が造るワイン。


コート・デュ・ローヌ・リゼルヴ、2010年。


有名なビオロジック・ワインである。


タンクと大樽で熟成させた、豊かな味わいのフルボディ。


ぶどうは、グルナッシュとシラー。





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続いて、色々なピッツァが出される。


これが赤ワインに合って美味いのだ。



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そして六本目のワイン。


三本目のワインの時にご紹介した、マタッサのワインである。


ルーション地区でドメーヌ・マタッサが造る、レスターニャ、2008年。


コート・デュ・ルーションのアペラシオンを用いず、ヴァン・ド・ペイ・デ・コート・カタランのアペラシオンを使用している。


マタッサとはカタロニア語で、”うっそうとした森の下草”の意味。


エチケットのロゴは、漢字の”森”をデザインしたものである。


ぶどうは、カリニャン80%、ムールヴェードル20%。


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そしてこれが、飛び切りに美味いスティング・イル・パラジオ、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル。


このオリーブオイルも、ビオロジックで造られている。














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デザートは、ティラミス。


何時来ても楽しい、サリーが主催する、”英語でワイン”の会でした。